Тихомиров Иван Кузьмич
Тихомиров
Кузьмич

История солдата

Тихомиров Иван Кузьмич, 17 августа 1926 г рождения, призван 10 октября 1943 года из г Карабаново Владимирской области . С 01.12.1943 г  в 14 Отдельном строительно путейном ж/д батальоне. Войсковая часть 25406 в составе 1-го Украинского фронта. Рядовой.

Боевой путь

С начала службы и до конца войны воевал в Восточной Пруссии, был участником взятия Кениксберга, где был ранен, награжден медалью "За взятие Кениксберга".С 03.09.1945 г в  составе Забайкальского фронта отправлен на Советско-Японскую войну, но в боевых действиях участия не принимал, так как пока их перебрасывали через всю страну, они закончились. Остался служить в Забайкальском ВО до 28.01.1950 года.

Изотова (Тихомирова) Галина Ивановна дочь

На войну из семьи Тихомировых ушло двое сыновей: мой отец Иван и его старший брат Семен. Брат погиб в боях под Ленинградом, папа вернулся с войны только в 1950!! году.В жизни он был человеком очень порядочным, скромным, ответственным с твердым характером,он имел внутреннюю интеллигентность, хотя рожден был в деревне в Тверской глубинке.На улице соседи относились к нему с уважением,а мы его знали и с другой стороны: человека с острым умом и замечательным чувством юмора, с заботливостью о нас, троих своих детях и нашей маме.О войне почти ничего не рассказывал. Рассказывал как тяжело было в учебке, перед отправкой на фронт, но мало и так сухо. И только когда его не стало, я прочла "Прокляты и убиты" В Астафьева, тогда все рассказы отца расцветились. Я поняла как это было страшно и тяжело им 17-леткам. А ведь это ещё был не фронт! Про шрамы от ранения он нам не говорил и не показывал, рассказал нам про это младший брат Сергей, он все это увидел и узнал в бане. Жизнь прожил он не легкую, были и серьезные испытания на его пути, но свой человеческий долг он исполнил сполна: вырастил троих детей, построил дом, посадил деревья. Мой отец для меня авторитет и пример для подражания, до сих пор я сверяю многие свои поступки с его меркой. Я его ЛЮБЛЮ, ПОМНЮ, ГОРЖУСЬ.