Тихомиров Иван Павлович
Тихомиров
младший сержант

История солдата

Я рассказываю о человеке, в честь которого назвала сына Иваном. Иван Павлович Тихомиров является родным братом моей мамы.

Очень давно я слышала её рассказы о том, как он, восемнадцатилетний, ушёл на войну. Иван относился к тому самому году рождения (1925), который война "выкосила". Ребята 1925 года рождения попадали на фронт в тяжелейшие бои за освобождение нашей оккупированной земли.

Иван воевал в 1108 стрелковом полку командиром отделения. В 1943 году начал службу и в том же 43 (в декабре) получил смертельное ранение. Рана была проникающая в живот, врачи почти 2 недели пытались спасти, но 7 января 1944 гогда он умер.

Очень долго семья не знала, где похоронен Иван. В 70-х годах в Ковров было прислано приглашение из Смоленской области на открытие памятника на братской могиле на станции Гусино. Именно там похоронили Ивана Павловича Тихомирова. Поисковики, занимающиеся этим захоронением и местные жители рассказали, что госпиталь находился в зоне ожесточённых боёв. Несколько раз его захватывали фашисты. Кто же там мог уберечься!

У нас хранится фотография памятника на братской могиле №37, где в первом ряду девятый лежит наш Иван.