Тихомиров Леонид Иванович
Тихомиров
Леонид
рядовой / артиллерист

История солдата

В первые месяцы войны артиллерийская батарея, в которой служил Леонид Иванович попала в окружение. Наш герой был ранен, контужен, попал в плен, переправлен в Польшу в лагерь для военнопленных.

В составе группы товарищей он смог сбежать из лагеря, по территории Польши по ночам пробирался в сторону России. Его сдал фашистам польский крестьянин и Леонид Иванович снова оказался в концлагере на территории Германии до конца войны.

В 1945 году всех заключенных освободили части Красной армии, его вместе с другими собратьями по несчастью отправили в сталинский концлагерь – восстанавливать Сталинград (сейчас Волгоград). Потому что по указанию вождя у нас военнопленных не было, были только предатели. Трудился Леонид Иванович на этих каторжных работах почти три нескончаемых года. Ломами и кирками разбирали руины города героя Сталинграда, на своих спинах таскали битые кирпичи и обломки бетонных блоков.

Он прожил нелегкую жизнь, до и после войны трудился на ткацкой фабрике, воспитывал детей, затем внуков, умер в возрасте 76 лет от старой военной раны на ноге. Мы помним его как спокойного, работящего, преданного главу семьи. Он не любил вспоминать войну, плакал и стыдился своих слез при просмотре документальных кадров о войне, не любил громкого лая овчарок.

Два внука Леонида Ивановича стали профессиональными военными, до сих пор служат народу и Родине. У него двое детей, трое внуков, 5 правнуков, 8 праправнуков.

Мы храним память о нашем герое, рассказываем о нем детям, внукам, правнукам. Считаем жизнь и судьбу Тихомирова Леонида Ивановича примером несгибаемого личного мужества, жизненной стойкости, трудолюбия и жизнелюбия, терпения и мудрости. Просим рассказать о нём, увековечить память о простом русском человеке, солдате, который смог пережить немыслимые тяготы военных и послевоенных лет, был полезен людям и стране до конца своей жизни.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Шуйский район, Ивановская област

Плен с 1941 по 1945

Тихомиров Леонид Иванович в кругу семьи

Сын Анатолий и дочь Дина

Дина
Тихомирова Дина Леонидовна

Дочь героя - Дина Леонидовна живёт в поселке Колобово Шуйского района Ивановской области. Сейчас ей 83 года. Она имеет разносторонние жизненные интересы, стремится не отставать от нового, умеет делать свою жизнь удобной. Дина Леонидовна проработала на фабрике более 40 лет, в общей сложности ее трудовой стаж составляет более 50 лет, имеет звание «Ветеран труда». На фото она с правнучками Марией и Ксенией на праздновании 80-летнего юбилея

Лидия
Тихомирова Лидия Федоровна

Тихомирова Лидия Федоровна – жена нашего героя. Родилась и всю жизнь жила и трудилась в Шуйском районе Ивановской области на ткацкой фабрике. В годы войны рабочие на фабриках трудились по 12 часов в день, также помогали ухаживать за ранеными бойцами в госпитале, работали на своих огородах и картофельных участках. Семья (двое детей и мать) прожила без отца долгих 7 лет. Он вернулся домой в 1948 году благодаря стараниям и хлопотам жены. Лидия Федоровна (жена) еще в первые месяцы 1941 года получила повестку о том, что муж пропал без вести. Когда в 1945 году она получила от него письмо, в котором он изложил свои испытания, то она безмерно обрадовалась и стала предпринимать попытки его освободить. Она написала письмо М.И. Калинину – председателю Верховного совета СССР, подкрепила его ходатайством директора фабрики о том, что на производстве не хватает рабочих кадров с просьбой отпустить Тихомирова Л.И. поднимать легкую промышленность Ивановской области. Так наш герой вернулся в семью.

Лидия Федоровна (справа) с дочерью Диной и племянницей Ниной.

Лидия