Тихомиров Михаил Иванович
Тихомиров
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка до революции был портным. С 1919г по 1922г участвовал в гражданской войне. В 1924г. вступил во Всероссийский Союз Рабочих Швейной Промышленности, профессия – дамский портной.

Дата и место призыва в РККА - Кировский РВК, Московская обл., г. Орехово-Зуево 25.08.1941

Место службы - 154 гв стр полк 51 гв. стр. дивизии

В январе 1944г где-то под Невелем фашисты разбомбили санитарный поезд, на котором он ехал. Его посчитали убитым и даже прислали «похоронку» жене, моей бабушке.

Похоронили сразу в двух местах: Калининская обл., Пустошкинский р-н, д. Барсуки, юго-западнее, 1500 м, братская могила № 22, и Калининская обл., Невельский р-н, д. Ильино, северо-западнее, 600 м, д. Петушки, восточнее, 100 м, дивизионное кладбище № 31, братская могила № 24.

Но он выжил и попал в плен.

Дата пленения - 11.01.1944

Место пленения - Невель

Лагерь - шталаг IV B, шталаг IV A

Провёл в плену примерно 14 месяцев. Был освобождён и направлен в шахты, на Донбасс, видимо для реабилитации.

Вернулся домой только летом 1947г

Продолжал шить до самой смерти.

Два раза в месяц ездил в Москву за продуктами и обязательно привозил "сгущёнку". Я обожаю её до сих пор.

Наград не имел, о войне не рассказывал. В семье существует легенда, что он подшивал шинель самому Феликсу Дзержинскому - по крайней мере, папа и мама утверждали, что это факт.

Любил петь песни за работой. Любимая: Жил я в Питере на мыльне, У Морозова купца, У Савухи-подлеца. Нигде не могу найти эту песню, как ни искал. Теперь наш город - один большой памятник этому "Савухе"

От деда остались ножницы - Тумботино. Артель им. 12 лет октября. МЕТАРТСОЮЗ - режут лучше всех до сих пор.

Умер 5 марта 1983г.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!