Тихомиров Николай Васильевич
Тихомиров

История солдата

Тихомиров Николай Васильевич родился в г. Ярославль 11.12.1918 г.  19 апреля 1939 г. был призван в армию. Вернулся с фронта. После войны работал токарем на Ярославском электромашиностроительном заводе. Отличного специалиста направили в г. Озерск, где он проработал на ПО "Маяк". 31.01.1978 г. вышел на пенсию. Умер в 1997г.

Боевой путь

19 апреля 1939 г. Николай Васильевич был призван в армию. Служил он в Черноморском флоте, матросом на корабле, также был машинистом машинного отделения, которое приходилось обсулживать. Был легким водолазом, устранял неполадки, пробои. А также наводчиком для артиллерийских установок. Артиллерийским огнем корабля было уничтожено 13 батарей противника, 2 танка, 5 батальонов вражеской пехоты и 3 самолета. Корабль, на котором воевал Николай Васильевич, перевез более 60 тыс. войск и населения, несколько сотен вагонов боеприпасов, боевой техники и продовольствия, отразил более 200 атак фашистких самолетов, которыми на крейсер было сброшено более 2000 авиабомб.

Николай Васильевич Тихомиров был демобилизован 16.12.1946 г.

За освобождение многих городов Николай Васильевич получил правительственные награды:

- два ордена Отечественной войны

- медаль "За Победу над Германией"

- медаль "За оборону Кавказа"

- медаль "За оборону Одессы"

- медаль "За оборону Севастополя"

- медаль "За боевые заслуги"

дочь Козлова Елена Николаевна

В начале войны Крейсер, на котором воевал мой отец Николай Васильевич Тихомиров, перевозил мирное население, вывозил их с оккупированных немцами территорий. Участвовал в освобождении многих городов. За это получил правительственные награды.