Тихомиров Николай Васильевич
Тихомиров
рядовой / стрелок-пограничник

История солдата

Тихомиров Николай Васильевич, 1907 г.р. , уроженец д. Мякотиха Житьевского с/с Сямженского р-на Вологодской обл. Призван Сямженским РВК Вологодской обл. в ПВ НКВД СССР и направлен в 100-й погранотряд , который с 22.06.1941г находился в охране участка госграницы на побережье полу-островов Средний и Рыбачий Мурманской обл. С началом войны отряд был оперативно подчинен 135 стр. полку 14 стр. дивизии . В сентябре 1941 г. отряд был перенацелен на диверсионную работу в тылу противника, одновременно осуществляя задачи охраны тыла района боевых действий на Кольском полуострове. С 30 ноября 1941 г по март 1942 г. преобразованный 100-й отд. погранбатальон войск НКВД в составе Карельского фронта принимал участие в боевых операциях на рубеже реки Западная Лица . В августе 1942 г. батальон переправлен морем в район юго-западнее Беломорска. После освобождения госграницы на Украине и Белоруссии с 1.08.1944 года был сформирован 14-й погранотряд ПВ НКВД Прикарпатского ВО в основном из состава 100-го отд. пограничного батальона с дислокацией в Минской обл. , а с 15.09.1945 г на Западной Украине в Львовской обл. При борьбе против бандформирований Тихомиров НВ 25 марта 1945 г. получил сквозное ранение левого бедра и слепое ранение правого бедра. После излечения в госпитале
ЭГ 5998 встретил день Победы 9 Мая 1945 года в части и был демобилизован . Награжден медалью "За оборону Советского Заполярья" , "За победу над Германией". Вернулся домой. Проживал в д. Мякотиха Сямженского р-на . В честь 40-летия победы был награжден орденом "Отечественной войны 2 ст".

Юбилейная  картотека  ЦАМО

Дорога  Памяти

Воинская специальность стрелок-пограничник
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Житьевский с/с д. Мякотиха

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 100-й отд. пограничный .батальон НКВД Мурманского ВО , 14-й погран. Отряд ПВ НКВД Прикарпатского ВО
Завершение боевого пути Прикарпатье, госграница СССР
Принимал участие Оборона Советского Заполярья