Тихомиров Николай Васильевич
Тихомиров
мл. сержант , сержант / стрелок 134-й отд. развед. роты

История солдата

Тихомиров  Николай Васильевич , 1923 г.р.,  уроженец  д. Горка  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  16.03.1942 года  Сямженским  РВК  Вологодской  обл.  В  Отечественной  войне  участвовал  в  составе  134-й  отд.  разведывательной  роты  170-й  стр. дивизии .

В действующей армии с 04.04.1942 по 20.03.1943 и с 03.05.1943 по 09.05.1945.

По формировании направлена на Северо-Западный фронт, где в течение 1942—1943 годов вела бои в районе Валдая, в начале 1943 года участвует в Демянской операции в Парфинском районе Новгородской области, несёт потери, после чего отведена в резерв.

В мае 1943 года поступила в распоряжение Центрального фронта

С июля 1943 принимает участие в Кромско-Орловской операции, взятии крупного опорного пункта Змиевка и преследует отходящего врага на запад. Ведёт ожесточённые бои у города Кромы ,  где  мл. сержант  Тихомиров  отличился  в  ночной  вылазке  ,  уничтожив  1 немца  и  пулемет  противника ,  за  что  награжден  орденом  "Красной Звезды"  .

Затем приняла участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в ночь на 22.09.1943 года дивизия форсировала Днепр в районе Лоева, отличилась при освобождении Речицы, затем вклинилась в оборону противника в направлении Бобруйска до рубежа Березины. В январе 1944 года отведена во второй эшелон.

С 24.06.1944 года, в ходе Бобруйской операции, прорывает оборону 5 километрах северо-западнее Рогачёва. 22.06.1944 сменила части 41-го стрелкового корпуса на передовой. Перед началом операции дивизия насчитывала 9 батальонов, 6077 человек личного состава, 3643 винтовок, 1552 автоматов, 244 ручных пулемёта, 66 станковых пулемётов, 210 противотанковых ружей, 54 82-х миллиметровых миномёта, 18 120-х миллиметровых миномёта, 30 45-миллиметровых орудий, 12 76-миллиметровых полковых орудия, 32 76-миллиметровых дивизионных орудия, 12 122-х миллиметровых орудия, 3 сапёрные роты.

Для прорыва обороны дивизии были приданы 63-я гаубичная артиллерийская бригада1890-й самоходно-артиллерийский полк, дивизион 6-го гвардейского миномётного полка и штрафная рота 48-й армии.24.06.1944 форсировала Друть, к 9-00 26.06.1944 дивизия, имея двухэшелонный боевой порядок, вместе с самоходными орудиями вышла к реке Добысна. Попытка с хода форсировать эту реку успеха не имела. 27.06.1944 полностью прорвала оборону противника. На 30.06.1944 вела бои на подступах к Бобруйску.

После взятия Бобруйска, в котором дивизия принимала непосредственное участие, продолжила наступление, в июле 1944 года вела северо-западнее Бреста, 15.07.1944 года освобождает Порозовский район.

03.09.1944 года дивизия прорвала оборону противника в районе польского города Ружан, западнее города Острув-Мазовецка, вышла к реке Нарев, с ходу форсировала её и захватила на противоположном берегу плацдарм, который сумела впоследствии удержать.

Ведёт безуспешные бои по расширению Наревского плацдарма, 10.10.1944 года ведёт бои у населённого пункта Виндужка, 13.10.1944 года в районе населённого пункта Магнушев-Малы (9 километров юго-восточнее города Макув-МазовецкиПольша), форсирует реку Ожиц.

С 14.01.1945 года наступает на Цеханув, Шреньск, Зелюнь, имея слева части 399-й стрелковой дивизии, преследуя отходившего противника, к исходу 16.01.1945 передовым отрядом подошла к Палуки.

В боях за Восточную Пруссию дивизия вела бои при прорыве и ликвидации Хайльсбергского укрепрайона, овладела городом Мюльхаузен и вышла на побережье Балтийского моря.   После  Победы  награжден  медалью "За  победу над Германией..."  .  В  честь 40-летия  Победы  награжден  юб.  орденом  "Отечественной войны 1 ст"

Картотека  ЦАМО

Юбилейная  картотека  ЦАМО

Воинская специальность стрелок 134-й отд. развед. роты
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Доровский с/с д. Горка

Боевое подразделение 134 отд. разведывательная рота 170 стр. дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие 1942-1943: Бои на северо-западном направлении 1943: Демянская 1943: Орловская наступательная , Кромско-Орловская , 1943: Черниговская , 1944 : Белорусская , 1945: Восточно-Прусская

Орден "Красной Звезды"

Медаль "За победу над Германией..."