Тихомиров Петр Иванович
Тихомиров
старшина

История солдата

Моего прадеда зовут Тихомиров Петр Иванович. О нем нам известно   очень мало. Прабабушка ждала его до конца своей жизни. Она верила, что он жив.

Родился Петр в семье священнослужителя, шестой ребенок. Отец, по национальности немец, не признал его. Поэтому ему и младшему брату Николаю, дана другая фамилия, Тихомировы. Братья, помогая друг другу, хорошо учились в школе №37 города Омска.

Мой прадед призван в армию в 1939 году. Свою дочь, мою бабушку, он видел 2 раза: когда она родилась и, когда приезжал после ранения домой.

Похоронку семья не получала. По окончанию войны, возвращающиеся солдаты, моей бабушке говорили: «Жди ,дочка, жди».

Только в 1980 году стало известно, что сержант Тихомиров Петр Иванович1916 года рождения погиб у деревни Волобеева Орловской области 29.07.1943 . Эти данные получил его брат Николай Иванович, тоже участник В.О. войны. Ему стало известно и о последних часах жизни брата.

Петр Иванович вынес из горящего танка двоих сослуживцев, ушел  еще, но больше его никто не видел. За бой прадед удостоен ордена Красного знамени.

Деревни Волобеева  в Орловской области теперь нет. По старым, довоенным, картам мы нашли место гибели прадеда, село Волобуево, но нет его фамилии ни на одном захоронении района.