Тихомиров Сергей Павлович
Тихомиров
Гвардии рядовой

История солдата

Это мой дед. Родился он 10.09.1923 в деревне Борисово Поле, Вадского района, Горьковской области. Воевал он с марта 1942 года, наводчиком противотанкового ружья 3 стрелкового батальона 250 гвардии стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. При жизни очень мало рассказывал про войну. Был трижды ранен, инвалид войны. Хочу рассказать за что он получил орден крассной звезды. Цитата из наградного листа: "В период боя в районе населенного пункта Фуксберг (восточная Пруссия) 26 января 1943 года т. Тихомиров проявил себя храбрым и мужественным бойцом Крассной Армии. Огнем из ружья П.Т.Р. цничтожил 2 пулеметных точки противника, чем самым дал возможность продвижения 8-й стрелковой роте. Кроме того т. Тихомиров огнем из автомата в период контратаки противника уничтожил 2х немецких солдат."

Боевой путь

10 апреля 1943 года была преобразована в 83-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования "Городокская"; награждена орденом Красного Знамени и орденом Суворова. Дивизия участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, освобождала Белоруссию и Литву, прошла с боями всю Восточную Пруссию.

Участие в операциях: