Тихомиров Василий Николаевич
Тихомиров
красноармеец / связист (телефонист)

История солдата

Василий Николаевич родился  03 февраля 1904 г. в селе Поляна Ардатовского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.  Родителями он с малолетства был приучен к труду.
   В соответствии с законом об обязательной воинской службе Василия призывают в 1925 г.  в РККА.  Красноармейца Тихомирова  и его однополчан командиры обучали политической грамоте, основам общей тактики, огневой подготовке, изучению материальной части оружия, топографии, строевой и физической подготовке. При этом применялись разные, но достаточно простые формы и методы учебы: рассказ, объяснение, обсуждение, беседа, практический показ, упражнение, тренировка, самостоятельная работа, тактико-строевое занятие, тактические учения с боевой стрельбой. В системе обучения красноармейцев в качестве ведущего средства выступало действие. В воинской части, которая находилась в стадии перехода от территориального к кадровому составу, понимали необходимость повышения общеобразовательного и культурного уровня военнослужащих. Поэтому в воинские части были введены в штат учителя, «ленинские уголки», в которых бойцы могли проводить свой досуг и самообразование, развертывалась клубная, кружковая и библиотечная работа.   Отметим, что Василий Николаевич перешагнул ликбезовскую подготовку, свой общеобразовательный уровень. Всю жизнь он с большим интересом читал книги, журналы, газеты, хорошо считал и писал.  Последующая гражданская и боевая часть жизни подтвердили качество армейской подготовки, они помогли Василию Николаевичу выработать характер, силу духа, выносливость, выжить в условиях сражений на Западном фронте.

Мобилизованный красноармеец Тихомиров  возвращается в родные края. Женился. Вместе с супругой Любовью Ивановной растили детей: дочерей Валентину (1928 года рождения), Нину (1930 г.) и сына Василия (1932 г.). Когда появилась возможность, семья перебралась в город Кулебаки. Чтобы прокормить семью Василию Николаевичу приходилось много работать, осваивать новые профессии.
     После нападения немецких полчищ на СССР 37 – летнего Василия Николаевича Тихомирова призвали в РККА 26 августа 1941 г.    Кулебакским райвоенкоматом Горьковской области.  Его с маршевой командой направили в 322-ю стрелковую дивизию,  которая с 10 августа формировалась  в г. Горький.  Пополнение поступало из районов Горьковской области и г. Горький.  К 1 сентября дивизия была укомплектована по штату, в основном возраст призывников был от 35 до 40 лет. В одном строю с ними были и мобилизованные вчерашние школьники, молодые колхозники и рабочие.  На должности политического состава были выделены лучшие кадры из Горьковского обкома ВКП (б). С 1 по 5 сентября прибыли командиры рот и взводов - выпускники Московского училища им. Верховного Совета РСФСР. 14 сентября бойцы дивизии приняли военную присягу, после чего с 15 сентября началось сколачивание подразделений. Проводились полковые и дивизионные учения.  В составе дивизии были 1085, 1087, 1089 стрелковые и 886-й артиллерийский полки, а также другие части.  На окраинах областного центра проводились полковые и дивизионные учения. 2 октября состоялся парад дивизии на площади около Кремля.
    Красноармейца Тихомирова   определили в 886-й артполк телефонистом; связисты ускоренно изучали материальную часть   оборудования для организации связи, приобретали навыки владения стрелковым оружием и ведения разведки противника, маневрированию на поле боя и маскировки.
   2 октября состоялся парад дивизии на площади около Кремля. 27 октября 332-я сд была погружена в эшелоны и переброшена в г. Кузнецк Пензенской области, где вошла в состав 10-й Резервной Армии.  Командовал армией бывший начальник ГРУ Генштаба Красной Армии генерал-лейтенант Голиков. 11 ноября для проверки боеготовности в дивизию приехал маршал Ворошилов К. Е. Комиссия во главе с ним посетила 12 ноября учения 1087-го сп. На разборе учений Ворошилов потребовал больше заниматься вопросом отработки взаимодействия и руководства огнем, дал свои рекомендации. Во время нахождения в Кузнецке командующий 10-й Армии Голиков провел два дивизионных учения.
   24 ноября дивизия начала погрузку в эшелоны для отправки на фронт. Не доезжая до Ряжска, эшелон 1085 – го сп подвергся бомбежки с воздуха, в результате чего понес большие потери. К 29 ноября дивизия была переброшена на ст. Рыбное   в подчинение Рязанского боевого участка.
      К этому времени 2-я ТА Гудериана, совершавшая обходной маневр с целью окружения Москвы, прорвалась между 50-й и 3-ей армиями Западного и Юго-Западного фронтов. Однако в районе Каширы танковые немецкие соединения потерпели поражения и были отброшены в район Мордвеса. Не удались врагу и попытки окружения Тулы. Немецкие войска, понесшие большие потери, были растянуты на широком фронте от Серебряных Прудов до ст. Павелец. На этот участок советское командование и выдвигало свежую 10-я А Голикова, насчитывавшую 7 стрелковых и 2 кавалерийских дивизий. 1 декабря 322-й сд поступил приказ сосредоточится в районе г. Коломна. 1085-й сп выступил к Зарайску, а остальные полки двинулись к Коломне. Стояла очень морозная погода. Марши осуществлялись при температуре минус 15, а на ветру - минус 20-23 градуса. 3 декабря поступил приказ: всем полкам сосредоточиться в районе Зарайска.
     С утра 7 декабря 322-я сд после артподготовки перешла в наступление на райцентр Серебряные Пруды.  Василий Николаевич прошел полное боевое крещение. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка с  дивизионами и батареями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод.
  Проследить участие каждого воина дивизии в отдельности просто невозможно, ведь они выполняли свой долг, не задумываясь о совершении подвига. Только через призму общего вклада рядовых, сержантов, офицеров   можно увидеть лепту каждого в боевом пути дивизии.
      После первого сражения полного окружения совершить не удалось и части подразделений врага удалось выскользнуть в ю-з направлении. Наши потери в первом бою составили 9 убитыми и 28 ранеными. В Серебряных прудах было захвачено 250 автомашин, 200 мотоциклов, 4 орудия и множество других трофеев. Затем также успешно прошел бой за село Красное, где было захвачено еще 100 автомашин. 8 декабря 322-й сд была подчинен 1-й гвардейская кавалерийский корпус Белова и по приказу начали наступление на Венев. Совершив 30 км марш, дивизия вышла к Веневу. По дороге бойцы проходили освобождаемые населенные пункты, ужасаясь разорениям, которые принесли им оккупанты. Так, в д. Бельцы, где немцы отобрали у населения все теплые вещи, угнали или зарезали весь скот. Утром 9 декабря наши войска ворвались в Венев. Во взаимодействии с частями 2-й гвардейской кавдивизии Венев был освобожден. Продолжая преследовать отходящие немецкие части, наши войска продвигались по 20-30 км в день в условиях морозов и глубокого снега. Тылы дивизии отстали на 30-40 км и красноармейцы питались с большими перебоями за счет местных ресурсов. 13 декабря после тяжелого боя дивизия овладела ст. Куракино и Новоселинской. На  станциях были захвачены большие трофеи.
      В ходе наступления были и неприятные моменты. Так, 14 декабря в районе д. Быковка батальон 1089-го сп, двигавшийся беспечно, без боевого охранения,  был внезапно атакован крупными силами противника с танками. Немцы в этой атаке применяли также огнеметные танки. Приданные 45- мм пушки, сделав по несколько выстрелов, вышли из строя. Управление батальоном было утрачено.  Потери составили 150 убитыми и 60 ранеными.
     Продолжая наступление, 17 декабря дивизия выступили на Сумароково, Лукино - на дороге Орел-Тула. Стремительно двигаясь вперед, к 21 декабря наши войска вышли в район Одоево, а к 24 декабря - к г. Белев. Противник на подступах к Белеву организовал упорную оборону. Особенно упорной были бои за д. Кализна. Соседние 328, 330 и 342-я сд форсировали р. Ока севернее и южнее Белева. Вскоре через Оку переправились и некоторые части 322-й сд. Противник подбрасывал к городу подкрепления на автомашинах и переходил в контратаки. Бои в районе Белева были кровопролитными. Так, за 27-28 декабря потери дивизии составили до 600 человек. Лишь 2 января 1942 г. немецкие войска отступили. С 3 января дивизия выступила маршем на запад, с задачей к 10 января взять г. Жиздру. У немецких войск на этом участке не существовало сплошного фронта.  322-я дивизия осуществляла марш в походный колоннах,  лишь сбивая иногда  прикрытия врага. Расстояние от Белева до Зикеево в 90 км дивизия преодолела тремя переходами. Дороги были занесены снегом. Почти все время бушевал буран. На своем пути части дивизии неоднократно подвергались ударам авиации. 5 января дивизия вышла к ст. Зикеево, завязав здесь бои. Они здесь шли с 7 по 10 января. В воздухе господствовала немецкая авиация. В упорных боях станция Зикеево несколько раз переходила из рук в руки.  Для поредевших частей дивизии эти бои были весьма тяжелыми. За декабрь потери дивизии достигли почти 5 тыс. человек. Роты насчитывали по 30–40 человек. Особенно велик был урон командного состава в подразделениях.
    10 января немецкие войска перешли в наступление и отбросили наши части на 25-30 км, заняли Петровку и Полюдово. 18 января противник перешел в контрнаступление в направлении Сухиничей. Оборона дивизии была прорвана, и 322-я сд была вынуждена отойти к Думиничам. Несмотря на большую потерю в лошадях удалось вывезти большую часть артиллерии дивизии. 22 января полковник Филимонов был снят с командования дивизией. Новым командиром стал полковник Терентьев. Новые попытки наступать встречали контратаки врага и успеха не имели. К месту прорыва стягивались резервные части. По плану командующего 10-й А 322-я и 323-я сд должны были рвущуюся к Сухиничам группу противника окружить и уничтожить. Однако 24 января внезапным ударом враг овладел Думиничами. Вернуть Думиничи ответными атаками частями дивизии не удалось. 28 января в район Сухиничей было переброшено управление 16-й А Рокоссовского, объединившего части 12гв, 322, 323, 324 и 328 сд. 30 января поступило донесение, что части 16-й А взяли Сухиничи. С 30 января дивизия вошла в состав 16-й А Рокоссовского. 322-я сд  участвовала в наступательной операции в районе Хотьково, Полюдово, затем заняла оборону по р. Рессета. До июля 1942 г. дивизия находилась в обороне. 6 июля части 16-й А перешли в наступление на Жиздру. Форсировав р. Рессета, дивизия перешла в атаку; однако несколько дней боев успеха нашим войскам не принесли. Сильнейший огонь артиллерии и минометов противника не давал нашим войскам развивать атаки.
   Знакомство с выпиской из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка (вооруженного 76 мм пушками и 122 мм гаубицами) с 01 по 23 июля 1942 г. передает атмосферу обороны и наступлений.
    Место телефониста Тихомирова   рядом с командиром полка. Все подразделения полка (штаб, НП, дивизионы и батареи и др.) связаны общей телефонной сетью. Все переговоры командиров и команды, поступающие от КП, слышны в телефонной трубке. Поэтому Василий Николаевич порой был одним из самых осведомленным о происходящем в бою.
       Василию Николаевичу повезло служить с умным, грамотным и мужественным комполка подполковником Башлий Павлом Акимовичем. Он – украинец, кадровый офицер, в РККА с 1928 г.; участник финской кампании 1939-1940 гг., член в ВКП (б) с 1931 г., требовательный, справедливый командир, внимательный к личному составу.
    Слушая переговоры, связист поневоле отвлекается от происходящего рядом и меньше реагирует на постоянный обстрел. При смене позиций он тащит провод, вытягивая его из катушки, к новому расположению; и не забывает отрыть окопчик (!!!), сообщить на НП, что связь установлена. Постепенно красноармеец Тихомиров втягивается в это состояние и отправляется на передний край почти как на работу. Наиболее опасными для жизни, конечно, были выходы на восстановление разорванной связи. Но и они отходили на второй план под влиянием нечеловеческой усталости и постоянного недосыпания.  Все то время, когда Василий Николаевич оказывался в наиболее опасных ситуациях, почему-то его не оставляло убеждение, что смерть минует и он переживет войну. И действительно, Василий Николаевич столько раз чудом оставался цел. Через некоторое время полы шинели оказались простреленными. Эти следы были получены при выходах на создание линии связи при перемене места расположения КП и при восстановлении разрушенной связи. Именно эта работа была наиболее опасной и физически тяжелой. Самое трудное в ней было преодолеть инстинктивный страх и заставить себя вылезти из окопа на открытое место под минометный или артиллерийский обстрел и отправиться вдоль телефонного кабеля, отыскивая место разрыва. Личное оружие, надетое «через плечо», сковывает движения, катушка с кабелем цепляется за кусты и обрывки колючей проволоки. Вот, наконец, обрыв: конец кабеля – в руке. Теперь: где же другой конец? Если не удается разглядеть, приходится, подавляя страх, ползать, а то и вставать на ноги, чтобы обследовать ближайшую часть местности. Найдя другой конец оборванной сети, срастить их узлом и обмотать изоляционной лентой.  Кажется, все. Можно ползти обратно к своему, кажущемуся таким безопасным, окопчику. Этот путь, почему-то, представляется еще более продолжительным и опасным: ничто не отвлекает от воя приближающихся мин, каждая из которых, как будто, предназначена тебе. Шорох снарядов не страшен, он слышен тогда, когда снаряд уже пролетел мимо или улетел дальше. Ползет телефонист, отсчитывая метры, а в сознании растет тревога: а не было ли и других разрывов? Что, если приползет и окажется, что связи по-прежнему нет? Тогда – вновь вылезать под огонь, искать другое место обрыва.
     Несколько кадров из фильма «Баллада о солдате» в полной мере передают ситуацию и ощущения, в которой на поле брани оказались два связиста. Один из них погибает, другой – подбивает два танка.
     До августа дивизия занимала участок в 18 км на левом фланге 16-й А по р. Рессета. Оборонительный рубеж дивизии дополнительно был усилен минными полями, рвами, лесными завалами и эскарпами.
    В четыре утра 11 августа после артподготовки и авиаудара противник атаковал оборону 322-й сд. Главный удар наносился в стык с левофланговой 387-й сд на участке Сусея, Мойлово. Немецкая операция называлась "Смерч". Предполагалось силами танковых соединение прорвать оборону советских войск на стыке 16 и 61 армий, окружить часть их сил и развивать в дальнейшем удар в тыл Западного фронта на Козельск. На участке 322-й и 387-й сд действовали части немецкого XXXXITK (52пд, 17,19 тд). Противник пытался прорвать передний край нашей обороны на участке 1087-го сп. Из резерва сюда были выдвинуты 2-я и 7-я гв. кавдивизии 1-го гв. кавкорпуса и 6-й гв. танковой бригады. Тем не менее, немецким войска удался прорыв в район Караинов. 1087-й сп был вынужден оставить Ляцы. К исходу 13 августа противник продвинулся до Холмищи, Желябово, Вяльцево. Два батальона 1089-го сп оказались в окружении в районе Выгон-Роше. 14 августа враг, продолжая наступление, занял Свободу, а на правом фланге - Жилково, Гретня. Части дивизии совместно с 7-й гв. кд заняли оборону на р. Вязовенка, Мал.Вязовенка.  С 16 августа дивизия контратаковала в ю-з направлении от Гретня. 18 августа была части 322-й сд вынуждены были отойти за р. Жиздра. Все попытки частей противника переправиться через Жиздру на сев. берег были отражены. С 19 августа 322-я сд оборонялась по северному берегу р. Жиздры.
   20 августа красноармеец Тихомиров был тяжело ранен в кисть левой руки с повреждением костей, направлен в медсанбат, а затем в госпиталь.  Для него война закончилась.   Василий Николаевич прошел долгое лечение в Дагестанской АССР, где в поселке «Двигательстрой» (ныне г. Каспийск) располагался эвакогоспиталь для легкораненых №3425. Комиссией госпиталя красноармейцу  Тихомирову была установлена инвалидность 3-й группы, и он был комиссован (справка от 19.12.1942 г.), снят с воинского учета.
  Василий Николаевич трудился в Кулебакской артели «Восход» мастером по изготовлению и ремонту обуви. Будучи пенсионером, он продолжал работать охранником на молокозаводе и стрельбище.
   Был награжден: медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»; за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Василий Николаевич Указом Президиума ВС СССР от 30 мая 1951 г.  медалью «За отвагу» (Архив – ЦАМО, фонд-33, опись – 744809, дело -246;27), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 г.), а также рядом юбилейных медалей.
     В трудных условиях войны Тихомиров В.Н. и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении они неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи. Их можно было награждать за каждый выход на линию под беспрерывном обстрелом противника.

Умер ветеран войны Тихомиров Василий Николаевич 28 апреля 1989 г., похоронен на одном из кладбищ г. Кулебаки.

Воинская специальность связист (телефонист)
Место рождения Село Поляна Ардатовского района Нижегородской области

Боевое подразделение 886-й артиллерийский полк 322-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути На территории Калужской области
Принимал участие В разгроме немецких войск под Москвой, в наступательных и оборонительных операциях Западного фронта в 1942 г.
Госпитали Эвакогоспиталь № 3425 в поселке «Двигательстрой» (ныне г. Каспийск) Дагестанской АССР

После нападения немецких полчищ на СССР 37 – летнего Василия Николаевича Тихомирова призвали в РККА 26 августа 1941 г.    Кулебакским райвоенкоматом Горьковской области.  Его с маршевой командой направили в 322-ю стрелковую дивизию, которая с 10 августа формировалась в г. Горький.  Пополнение поступало из районов Горьковской области и г. Горький.  К 1 сентября дивизия была укомплектована по штату, в основном возраст призывников был от 35 до 40 лет. В одном строю с ними были и мобилизованные вчерашние школьники, молодые колхозники и рабочие.  На должности политического состава были выделены лучшие кадры из Горьковского обкома ВКП (б). С 1 по 5 сентября прибыли командиры рот и взводов - выпускники Московского училища им. Верховного Совета РСФСР. 14 сентября бойцы дивизии приняли военную присягу, после чего с 15 сентября началось сколачивание подразделений. Проводились полковые и дивизионные учения.  В составе дивизии были 1085, 1087, 1089 стрелковые и 886-й артиллерийский полки, а также другие части.  На окраинах областного центра проводились полковые и дивизионные учения. 2 октября состоялся парад дивизии на площади около Кремля.
     С утра 7 декабря 322-я сд после артподготовки перешла в наступление на райцентр Серебряные Пруды.  Василий Николаевич прошел полное боевое крещение. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка с другими дивизионами и батареями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод.
     Продолжая наступление, 17 декабря дивизия выступили на Сумароково, Лукино - на дороге Орел-Тула. Стремительно двигаясь вперед, к 21 декабря наши войска вышли в район Одоево, а к 24 декабря - к г. Белев. Противник на подступах к Белеву организовал упорную оборону. Особенно упорной были бои за д. Кализна. Соседние 328, 330 и 342-я сд форсировали р. Ока севернее и южнее Белева. Вскоре через Оку переправились и некоторые части 322-й сд. Противник подбрасывал к городу подкрепления на автомашинах и переходил в контратаки. Бои в районе Белева были кровопролитными. Так, за 27-28 декабря потери дивизии составили до 600 человек. Лишь 2 января 1942 г. немецкие войска отступили. С 3 января дивизия выступила маршем на запад, с задачей к 10 января взять г. Жиздру. У немецких войск на этом участке не существовало сплошного фронта.  322-я дивизия осуществляла марш в походный колоннах, лишь сбивая иногда прикрытия врага. Расстояние от Белева до Зикеево в 90 км дивизия преодолела тремя переходами. Дороги были занесены снегом. Почти все время бушевал буран. На своем пути части дивизии неоднократно подвергались ударам авиации. 5 января дивизия вышла к ст. Зикеево, завязав здесь бои. Они здесь шли с 7 по 10 января. В воздухе господствовала немецкая авиация.
    10 января немецкие войска перешли в наступление и отбросили наши части на 25-30 км, заняли Петровку и Полюдово. 18 января противник перешел в контрнаступление в направлении Сухиничей. Оборона дивизии была прорвана, и 322-я сд была вынуждена отойти к Думиничам. Несмотря на большую потерю в лошадях удалось вывезти большую часть артиллерии дивизии. 22 января полковник Филимонов был снят с командования дивизией. Новым командиром стал полковник Терентьев. Новые попытки наступать встречали контратаки врага и успеха не имели. К месту прорыва стягивались резервные части. По плану командующего 10-й А 322-я и 323-я сд должны были рвущуюся к Сухиничам группу противника окружить и уничтожить. Однако 24 января внезапным ударом враг овладел Думиничами. Вернуть Думиничи ответными атаками частями дивизии не удалось. 28 января в район Сухиничей было переброшено управление 16-й А Рокоссовского, объединившего части 12гв, 322, 323, 324 и 328 сд. 30 января поступило донесение, что части 16-й А взяли Сухиничи. С 30 января дивизия вошла в состав 16-й А Рокоссовского. 322-я сд участвовала в наступательной операции в районе Хотьково, Полюдово, затем заняла оборону по р. Рессета. До июля 1942 г. дивизия находилась в обороне. 6 июля части 16-й А перешли в наступление на Жиздру. Форсировав р. Рессета, дивизия перешла в атаку; однако несколько дней боев успеха нашим войскам не принесли. Сильнейший огонь артиллерии и минометов противника не давал нашим войскам развивать атаки.

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

медаль 20 лет  Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

медаль 20 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

медаль 30 лет  Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

медаль 30 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

Медаль "60 лет Вооруженных сил и ВМФ СССР"

Орден Отечественной войны 1-й степени

медаль 40 лет  Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

медаль 40 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

Медаль "70 лет Вооруженных сил и ВМФ СССР"

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка  с 01 по 23 июля 1942 г., стр.1

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка с 01 по 23 июля 1942 г., стр.1

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка  с 01 по 23 июля 1942 г., стр.2

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка с 01 по 23 июля 1942 г., стр.2

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка  с 01 по 23 июля 1942 г., стр.3

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка с 01 по 23 июля 1942 г., стр.3

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка  с 01 по 23 июля 1942 г., стр.4

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка с 01 по 23 июля 1942 г., стр.4

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка  с 01 по 23 июля 1942 г., стр.5

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка с 01 по 23 июля 1942 г., стр.5

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка  с 01 по 23 июля 1942 г., стр.6

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка с 01 по 23 июля 1942 г., стр.6

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка  с 01 по 23 июля 1942 г., стр.7

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка с 01 по 23 июля 1942 г., стр.7

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка  с 01 по 23 июля 1942 г., стр.8

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка с 01 по 23 июля 1942 г., стр.8

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка  с 01 по 23 июля 1942 г., стр.9

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка с 01 по 23 июля 1942 г., стр.9

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка  с 01 по 23 июля 1942 г., стр.10

Выписка из журнала боевых действий 886-го артиллерийского полка с 01 по 23 июля 1942 г., стр.10

После войны

20 августа красноармеец Тихомиров был тяжело ранен в кисть левой руки с повреждением костей, направлен в медсанбат, а затем в госпиталь.  Для него война закончилась.   Василий Николаевич прошел долгое лечение в Дагестанской АССР, где в поселке «Двигательстрой» (ныне г. Каспийск) располагался эвакогоспиталь для легкораненых №3425. Комиссией госпиталя красноармейцу Тихомирову была установлена инвалидность 3-й группы, и он был комиссован (справка от 19.12.1942 г.), снят с воинского учета. По возвращению домой Василий Николаевич работал в Кулебакской артели «Восход» мастером по изготовлению и ремонту обуви. Будучи пенсионером, он продолжал работать охранником на молокозаводе и стрельбище..
    Был награжден:  медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»; за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Василий Николаевич Указом Президиума ВС СССР от 30 мая 1951 г.  медалью «За отвагу» (Архив – ЦАМО, фонд-33, опись – 744809, дело -246;27), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 г.), а также рядом юбилейных медалей.

Станислав
Тихомиров Станислав Васильевич