Тихомиров Вениамин Анатольевич
Тихомиров
Вениамин
Анатольевич
гв. ефрейтор , гв. мл. сержант , гв. сержант / номер орудийный ; ст. писарь штаба полка

История солдата

Тихомиров Вениамин Анатольевич , 1924 г.р., уроженец  д. Плосково  Житьевского  с/с  Сямженского р-на  Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл. в  06.1942 году  и  направлен  в  7  гв. минометный  полк  7  гв. кавалерийского  корпуса  .

За образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм личного состава в боях под Сталинградом корпус 14 февраля 1943 года был преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус, а его дивизии — в 14, 15 и 16-ю гвардейские кавалерийские.

Приказом Ставки ВГК № 46134 от 27.04.1943 г. личный состав 4-го кавалерийского корпуса был включен в состав 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

После боёв в Донбассе корпус участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. Находясь в составе Центрального фронта, дивизии корпуса содействовали войскам 13-й армии в освобождении г. Чернигов (21.9.43). Через 4 дня кавалеристы с ходу форсировали р. Днепр и захватили плацдарм на её западном берегу в районе Дымарка, Неданчичи.

В январе 1944 года соединения корпуса во взаимодействии с 55-й и 415-й стрелковыми дивизиями 61-й армии Белорусского фронта освободили г. Мозырь.

В Люблин-Брестской операции 1944 года корпус действовал на левом крыле 1-го Белорусского фронта.

За успешные действия в этой операции корпус 9 августа 1944 года был награждён орденом Красного Знамени.

В боях на территории Германии одним из первых вступил в пределы бывшей Бранденбургской провинции, за что получил почётное наименование Бранденбургского.

В апреле 1945 года за успешные действия по уничтожению противника в Восточной Померании награждён орденом Суворова 2-й степени.

Завершающим этапом боевого пути корпуса было его участие в Берлинской наступательной операции в составе 1-го Белорусского фронта.

За  время  Отечественной  войны  тов. Тихомиров  неоднократно  проявлял  мужество  и  отвагу , а  также  находчивость ,  за  что  награжден  медалями  "За боевые заслуги"  , "За отвагу"  , дважды  орденом  "Красная Звезда"  .

После  войны  вернулся домой  . В  честь 40-летия  Победы  награжден  юбилейным  орденом "Отечественной  войны 2 ст"

Картотека  ЦАМО

Юбилейная  картотека  ЦАМО

Воинская специальность номер орудийный ; ст. писарь штаба полка
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Житьевский с/с д. Плосково

Боевое подразделение  7 гв. минп 7 гв. кавалерийский корпус
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождении Украины и Белоруссии , Люблин-Брестская , Бранденбургская , Берлинская операции

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За отвагу"