Тихомиров Вениамин Иванович
Тихомиров
Вениамин
лейтенант / Командир артиллеристского орудия

История солдата

Тихомиров Вениамин Иванович родился 18 октября 1923 г. в городе Середа (ныне г. Фурманов) Ивановской области.

Когда началась Великая Отечественная война, Вениамин только что закончил 9 классов. Через год после окончания школы он был призван ряды Красной Армии и отправлен артиллерийское военное училище в г. Тамбове. Про таких, как Тихомиров Вениамин Иванович, говорят «родился в рубашке», потому что из ребят 1922-1923 гг. рождения, призванных в армию в годы войны, вернулись только 3%, 97 из 100 погибли.

После окончания артиллерийского училища и присвоения звания лейтенант Вениамин был направлен

командиром артиллерийской батареи на Волховский фронт. В январе 1943г. была прорвана блокада Ленинграда. Наш герой участвовал в боевых действиях в составе 2-й ударной армии Волховского фронта под командованием генерала армии К.А.  Мерецкова.

Затем участие в Курской битве в составе Центрального фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский на орловском плацдарме, их батарея находилась на самой первой линии обороны, в первые же часы боя он был ранен и отправлен в полевой госпиталь, это и спасло ему жизнь, так как вся его батарея в этом бою погибла.

Почти три месяца Вениамин находился на излечении в госпитале, затем получил отпуск и побывал дома, навестил мать и сестер, узнал о судьбе старшего брата Валентина. Который пропал без вести в апреле 1942г. под Керчью.

В конце 1943 г Центральный фронт был преобразован в Белорусский, а затем в I Белорусский. После ранения Вениамин Иванович был назначен помощником командира полка по технической части или как он обычно вспоминал главным пиротехником полка, в этой должности он провоевал до конца войны. Прошел всю Белоруссию, Польшу. Участвовал в операциях «Багратион», Висло-Одерской и, наконец, в Берлинской. Был среди тех, кто замкнул кольцо вокруг столицы фашистского Рейха исторической встречей на Эльбе. 9 мая 1945 г. он встретил дежурным по полку и одним из первых узнал о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Вообще наш герой, впрочем, как и многие его товарищи, не очень любил вспоминать о войне, но о 9 мае 1945 г. говорить любил. Была глубокая ночь, и вот, наконец, известие, которого все ждали долгих 4 года, разрушенный пригород Берлина как бы ожил, началась страшная пальба, салюты, бесконечные возгласы радости, братания с союзниками, знаменитое «махнем не глядя».

В течение 1945 г., весь 1946 г. и первую половину 1947г. Вениамин провел в Берлине и Восточной Германии, им было поручено демонтировать часть оборудования немецких заводов в счет репараций. Работать приходилось много, часто и опасно, он изъездил всю Германию, было интересно, но очень тянуло домой к матери  к сестрам. В 1947 г. он демобилизовался и вернулся на родину, где его с нетерпением ждали родные.

Вениамин решил избрать сугубо штатскую и мирную  профессию и поэтому в 1947г. поступил учиться в Ярославский государственный медицинский институт на лечебный факультет.

Пришло время рассказать немного о личной жизни нашего героя. Здесь в Ярославле в 1947 г. он знакомится с замечательной девушкой, которая к тому времени уже перешла на четвертый курс этого же медицинского института Галей Смирновой. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре в ноябре 1948 г. поженились.

В 1951 г. Вениамина и еще нескольких ребят офицеров-фронтовиков вызвали в ректорат и предложили продолжить образование в Ленинградской военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, отказаться от такой чести было невозможно, хотя сам Вениамин считал, что он человек сугубо гражданский, но, посоветовавшись с близкими, он дал согласие. Следующие два года его жизни связаны с городом на Неве.

По окончании академии в 1953 г. старший лейтенант медицинской службы Тихомиров направляется начальником медпункта артиллерийского дивизиона на Карельский перешеек на самую границу с Финляндией. Затем его переводят в г. Медведь Лужского района Ленинградской области, но полк расформировывают, и в 1955 г. его переводят служить в Прикарпатский военный округ в Житомирскую область начальником медпункта артиллерийского дивизиона ракетной бригады.

Далее  судьба делает очередной крутой поворот. В 1958 г. воинскую часть, в которой служил Вениамин Иванович переводят в Германию, где он служит до 1964г., сначала в городке Вайсенфельс недалеко от Лейпцига, а затем в г. Кенигсбрюк недалеко от Дрездена.

В 1966 г. майора Тихомирова после присвоения звания подполковника, переводят для прохождения службы на только что созданный в г. Куйбышеве                военно-медицинский факультет начальником курса. В этой должности Вениамин Иванович, дослужившись до полковника, и ушел в отставку в 1979. г

Скончался он 17 марта 1998 г. от ишемической болезни сердца

Воинская специальность Командир артиллеристского орудия