Тихомиров Владимир Николаевич
Тихомиров
лейтенант

История солдата

Тихомиров Владимир Николаевич родился 15.08.1925 в д. Нягослово Череповецкого района. Среднюю школу закончил в 1942 году. Его отец, Тихомиров Николай Григорьевич, 18.02.1892 года рождения и старший брат, Михаил, уже были на фронте.

04.02.1943 отец был призван в армию, направлен в 1 линейный полк связи, откуда отправлен на аэродром в Кракове, где формировался 3-й авиаполк.

Служил воздушным стрелком на тяжелых бомбардировщиках Б-52, которые совершали вылеты на Кенигсберг, Берлин, Будапешт. Затем полк базировался в г. Сеща Брянской области.

Отец рассказывал, что самолеты совершали боевые вылеты на Балтийское побережье по 8-10 часов. За уничтожение военно-морской базы в г. Риге авиаполку присвоили звание Рижского. Во время этих вылетов они потеряли 8 боевых экипажей. Особенно трудными были вылеты на Кенигсберг из-за большого количества зениток и истребителей.

В дальнейшем полк базировался в Орске и Барановичах.

Отец во время войны был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За взятие Кенигсберга», хотя рассказывал, что сам город Берлин они увидели только после войны, когда их свозили туда специально.

Демобилизован из армии в 1949 году. Работал в Череповецком районе, на Сахалине, затем снова в Череповецком районе. Был директором совхоза «Колос», затем председателем Ягановского сельсовета. Умер 19.03.2004.

Орлова Ольга Владимировна