Тихомирова Анна Ивановна
Тихомирова
Анна
Ивановна
Стахановец

История солдата

Моя прабабушка была стахановцем. В блокадные дни работала на заводе «Молотов», делала снаряды для фронта. Ездила на оборонительные работы: копала окопы (противотанковые рвы). Прожила все 900 дней блокады в г.ороде Ленинграде с грудным ребенком на руках.
О блокаде она не любила рассказывать. Мне запомнились два момента. Первый: когда она шла с работы домой, по дороге попала под бомбежку. Бежала от одного дома к другому, а за ней рушились дома, чудом уцелела. Второй произошел в 1942 году, после рождения уже моей бабушки. В квартире над кроватью ребенка висела большая картина. При бомбардировке города, когда снаряд разорвался недалеко от дома, картина чуть не упала на младенца (мою бабушку). Покосившись, полотно повисло на стене. В эту же картину попал осколок.

Моя прабабушка награждена медалями за оборону Ленинграда, За доблестный труд, За победу над Германией.

Место рождения Россия, Петроград