Тихомирова (Чижова) Тамара Васильевна
Тихомирова
(Чижова)
Тамара
Васильевна
вольнонаемная / прачка

История солдата

Моя мама Чижова Тамара родилась в 1927 году в семье колхозника Василия Давыдовича и Анастасии Корниловны в деревне Бродниково Становского сельского Совета. Колхоз "Имени В.И. Ленина" Ржевского р-на.

Воинская специальность прачка
Место рождения дер. Бродниково Ржевского района Калининской (Тверской) обл.

Боевое подразделение 38 ППО полевая почта 56347 1-й Прибалтийский фронт

С сентября 1943 по май 1945 года Чижова Тамарочка работала вольнонаёмной на должности прачка в Полевом прачечном отряде №38 полевая почта 56347 в составе действующей армии.

Что нам пришлось пережить

ВОСПОМИНАНИЕ О ВОЕННЫХ ГОДАХ
Записано с рукописи Тихомировой (Чижовой) Тамары Васильевны,
родившейся 28 апреля 1927 года в дер. Бродниково Ржевского района

Опять я сижу и вытираю слёзы и пот, спихивая руками кучи навалившего на меня кровяного, завшивленного фронтового белья. Боже! Когда же оно кончится? И где-то я прихожу в себя.
Да, это же опять только всего сон, который спустя уже теперь почти 60-летие не покидает меня. И часто по ночам мучает меня во снах эта 3-х годичная работа фронтовой прачки, то я не успеваю выстирать норму белья, то мне кидают обратно его в кровяных пятнах, то, стоя с бритвочкой в руках, я счищаю вместо гнид живых вшей. И это, далёкое, не покидает часто во снах не одну меня такую.
Когда-то в 41-ом я очень хотела учиться, а на пороге нашего дома уже была война. 1 сентября я не могла поверить, что с учёбой покончено, и я пошла одна в школу, которая находилась за дер. Кокошкино. Это было прощание. После бомбёжки стёкла выбиты, двери болтаются перекошенные, половина стен разворочены, парты разбиты.
С болью в душе я возвращалась обратно домой. И дорога моя могла быть последней. Я услышала гул самолёта, немецкий истребитель, сделав круг надо мной, пошёл на снижение и начал строчить из пулемёта, ведь тогда, в начале войны, они гонялись буквально за каждым человеком. По-счастью, это было на поле между дер. Костеревым и моим Бродниковым, по которому проходила канава, поросшая кустарником. Пули жвыкали у меня над головой и это спасло меня. Это было первое крещение с бомбёжкой, обстрелами.
Затем оккупация. Что пришлось пережить, об этом можно написать целую книгу. Наша деревня Бродниково переходила несколько раз из рук в руки, то освобождали, то опять сдавали. В одно освобождение мама Анастасия Корниловна получила известие о гибели нашего отца Чижова Василия Давыдовича. В 1942 году мама была ранена при обстреле деревни. Фронт проходил в 2-3 километрах, за Волгой были наши. В оккупации нечем было лечить, раны гноились, так мама и умерла. А скольким красноармейцам она помогла выйти из окружения, попавшим в котёл в районе Мончаловских лесов, которые пробирались через нашу деревню за Волгу, где были наши.
После освобождения Ржевского района в 1943 году, я, оставшись с братишкой Колей младше меня, предпочла детский дом и записалась на фронт. Определив его в детский дом, сама ушла мстить за погибших родителей. Может быть кому-то теперь это и покажется смешным, но это было в нашем понятии в то время только так. Мы очень любили свою Родину, родившиеся в ней, для нас 14-15-летних девочек это было святое.
Вот гляжу я на фото нашего прачечного фронтового отряда под № 38, находящегося в составе действующей армии, полевая почта 56347. Нас фотографировали на память уже в 1945 году перед концом войны. И эти лица девочек, за каждым из которых великая трагедия, Наташ, Верочек, Лидок, Томок, Надек, уже совсем не тех, что были в 42-44-х годах. Возмужалые, закалённые, работающие с полной отдачей своих сил, за смерть своих родителей и близких.
И не правда тех, кто пишет, что бойцы не кричали «За Родину», «За Сталина», даже мы, стоявшие за корытами без принуждения, всегда начинали свой день со слов: «Ну, девочки, за Родину, за Сталина, за смерть наших родителей!». И мы выносили все невзгоды фронтовых дорог, бомбёжки, обстрелы, морозы и дожди, и тонны, тонны грязного, кровяного, завшивленного белья, которое до сих пор зачастую не даёт нам спокойно спать. Это нужно понять, и только Константин Симонов в своём произведении сумел правдиво описать наш труд.
Милые, незабываемые лица. Уверена, все из вас, оставшиеся в живых, и в мирное время отдали свой гражданский долг перед своей Родиной.

27 января 2005

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г."

-	медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.» номер медали Щ№395604, вручена 12.11.1946; -	медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» от 14.04...

- медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.» номер медали Щ№395604, вручена 12.11.1946; - медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» от 14.04...

Подруга Тоня

Подруга Тоня

Подруга Раиса

Подруга Раиса

Подруга Тома

Подруга Тома

Подруга Валя

Подруга Валя

Подруга Зоя

Подруга Зоя

Подруга Шура

Подруга Шура

После войны

Тихомирова (Чижова) Тамара Васильевна долгие годы проработала проводником пассажирских вагонов г. Ржев.

Чижов Василий Давыдович

Отец