Тихончук Григорий Митрофанович
Тихончук
Митрофанович
гвардии младший сержант

История солдата

Двоюродный брат моего отца, 1919 года рождения уроженец станицы Старощербиновская, Щербиновского района, Краснодарского края, призван в РККА в 1939 году, Щербиновским РВК, Краснодарского края, Щербиновского района, воевал на Первом Белорусском Фронте, был разведчиком - наблюдателем в 1943 г. 1 батареи, 68 Гвардейского Краснознамённого Армейского Пушечного Артиллерийского Полка, 58 Армии, Северо-Кавказского фронта, в 1945 г.7 батареи 38 Г.П.А.К. 2 Краснознамённой Орденов Суворова и Кутузова бригады, 61 Армии, 1-го Белорусского фронта

Боевой путь

Разведчик - наблюдатель в 1943 г. 1 батарея, 68 Гвардейского Краснознамённого Армейского Пушечного Артиллерийского Полка, 58 Армии, Северо-Кавказского фронта

в 1945 г. разведчик-наблюдатель 7 батареи, 38 Гвардейского Краснознамённого Армейского Пушечного Артиллерийского Полка, 2 Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова Бригады, 61 Армии, 1-го Белорусского фронта

Награждён :

Приказом по 38 гв.пабр,68 гв.ап 9А ЗакФ медалью "За оборону Москвы"

16.05.1945 г. Приказом по 38 гв.пабр медалью "За оборону Кавказа"

30.08.1943 г. Приказом №09/Н по 68 Гвардейскому Краснознамённому Армейскому Пушечному Артиллерийскому полку 58 Армии Северо-Кавказского фронта награждён медалью "За Отвагу", во время наступательных боёв в районе Киевское тов. Тихончук, находясь на передовом Наблюдательном пункте обнаружил три арт.батареи противника калибром 105 мм, которые благодаря точности определения места их нахождения были успешно подавлены артогнём полка. Рискуя жизнью в сфере миномётного и пулемётного огня пробрался в р-он передовых частей и обнаружил два пулемётных ДЗОТ'а, которые своим огнём преграждали путь наступающей пехоте. Благодаря точному целеуказанию оба ДЗОТ'а были разрушены, благодаря чему пехота получила возможность с меньшими потерями продвигаться вперёд.

17.05.1945 г. Приказом Командующего артиллерией 61 Армии Первого Белорусского Фронта №17/Н награждён Орденом Отечественной войны II степени, в боях от р.Одер до р.Эльба находясь на передовом наблюдательном пункте обнаружил 4-х орудийную артбатарею и зенитную установку. По данным разведки тов.Тихончука Г.М. был открыт огонь наших батарей в результате чего все артбатареи противника были подавлены и обнаруженные скопления пехоты противника, готовившейся к контратаке была рассеяны до начала контратаки.

06.04.1985 г. наградной документ №87 награждён Орденом Отечественной войны II степени