Тихончук Семен Авраамович
Тихончук
Семен
Авраамович
генерал-майор танковых войск СССР

История солдата

Мой дедушка, Тихончук Семен Авраамович,прошел всю гражданскую войну, а когда началась Великая Отечественная Война, был командиром танковой бригады 4го каварийского корпуса. С 22 июля 1942 года-командиром 134й танковой бригады, а с 12 октября 1942 года- 134 танкового полка.

19 января 1943 года в селе Безопасное 134й танковый полк провел бой в составе 40 танков и 4 самоходных орудий, уничтожив 4 вражеских танковых орудий и заставив командование полка противника отступить и бросить штаб с документами. В результате боя полк Тихончука уничтожил так же гарнизон численностью 200 немецких солдат и свыще 230 кахаков-колларабоционистов, взяв в плен 4 офицеров, 90 немецких солдат и 148 казаков-коллорабоционистов. В другом бою было захвачено много пленных и раздавлено 250 солдат противника. За это Семен Тихончук был награжден Орденом Красного Знамени 15 авпреля 1943 года.Был ранен и контужен..

С 4 ноября 1943 года - командир бронетанковых и механизированных войск 12й армии, а с 15 декабря - аналогичную должность занимал в 63й армии. С 13-17 марта 1944 года в распоряжении начштаба 1го Белорусского фронта. Командовал бронетанковыми войсками 61й и 69й армии в марта-апреле 1944 года.

Дошел до Берлина.После окончания войны командовал польской танковой армией.В 1956 году по состоянию здоровья он ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта.В августе 1967 года умер.

Место рождения село Ново-Алексеевка Речицкого уезда Минской губернии

Орден Ленина (1945)

Орден Ленина (1945)

После войны

Уже после завершения войны возглавлял 2е Казанское танковое училище. Затем принял 31ю отдельную танковую дивизию