Тихонин Иван Афанасьевич
Тихонин
Афанасьевич

История солдата

Наш сосед и однофамилец по материнской линии Тихонин Иван Афанасьевич 1912 г.р. Васильевский с/с, д.Худяковская. Участвовал в боях за Родину на Волховском фронте. Будучи подрывником I сапёрного батальёна 1235 с. п. под станц. М. Вишера,прикрывая перемещение стрелковых подразделений 20 марта 1942 г.получил лёгкое ранение в кисть правой руки и голову. Затем участвовал в блокировке двух немецких ДЗОТов 23 января 1943 г. под ст. Назня, при подходе к ДЗОТу и бросании гранат в него, был легко ранен в левое плечо. По возвращении из госпиталя 23.3.1943 в составе 239 с. п., как командир расчёта 82 мм пушки, выполнял боевое задание, выбивал немцев из укреплённого пункта и при этом получил ранение осколком в левую ногу в мягкие ткани, но с поля боя не ушёл, продолжал выполнять свои обязанности пока не получил тяжёлого ранения в правую руку с повреждением кости и нервов. Находился в госпитале по 25 августа 1943 г. По выздоровлении ВВК ЭГ 3167 был уволен в запас со снятием с учёта.

Я запомнил его добродушным человеком. На старости лет слышал он плохо поэтому пользовался слуховым аппаратом, Жил он один, из детей есть сын который живёт за много киломметров от него в Мурманской области. Умер он 27.11.2000 сгорел в своём доме, ходили слухи что это был поджёг с ограблением, но виновных насколько я помню так и не нашли.

Полученные награды: медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", юбилейные медали.