Тихонов Александр Александрович
Тихонов
лейтенант

История солдата

Мой дед, Тихонов Александр Александрович, родился в Москве 1 октября 1923 года. Умер 14 января 2015 года на девяносто втором году жизни, не дожив нескольких месяцев по 70-летия великой Победы. Дед всегда был строгим, принципиальным человеком. О войне говорил очень мало и скупо. Его воспоминания, записанные тетей в 2010 году, прилагаю. Дед после войны поступил в Академию им.Жуковского, закончил службу в звании полковника.

Дед был очень интересным, образованным, широко эрудированным человеком; казалось, не было такой темы, где он не мог бы поддержать разговор, трудно было найти книгу, которую он не читал. Он разбирался в литературе, искусстве, политике, технике, ботанике, медицине. Всегда давал нужные и полезные советы. Очень любил балет, музыку. В 11 лет я не очень любила читать книги, кроме тех, что были необходимы по школьной программе. Родители переживали по этому поводу, пытались как-то заинтересовать чтением, но результата не добились. А дедушка просто дал мне в руки том А.Дюма "Три мушкетера", и я стала читать запоем. С тех пор не расстаюсь с книгами. Окончила педагогический университет филологический факультет. Дед всегда был авторитетом для меня и, думаю, для всех своих детей и внуков.

День Победы для деда всегда был очень важным праздником. Когда я еще училась в начальной школе, перед 9 мая приглашали ветеранов, дед тоже приходил, рассказывал о войне. Я почти ничего не помню из тех рассказов, но помню чувство гордости за то, что в нашей семье есть такой заслуженный ветеран. День Победы - великий праздник, действительно со слезами на глазах. Так жаль, что дедушки больше нет. С его смертью ушла целая эпоха...Казалось, он всегда будет живой. Но он и останется живой в нашей памяти - детей, внуков, правнуков.

Воспоминания деда о войне." Великая Отечественная война началась в 1941г., а родился я в 1923г. как раз, чтобы успеть на защиту нашей Родины. 22 июня закончился наш выпускной вечер, и в то же утро объявили, что началась война. Так закончилось наше детство… Из 9 ребят нашего класса вернулось только двое. А пробыл я на войне до декабря 1944г.
По окончании Мичуринского военно-инженерного училища, в звании лейтенанта, добровольцем я пошел в воздушно-десантные войска и выехал на фронт. В это время части нашей армии перешли в наступление, и основной моей задачей было разминирование минных полей и подготовка прохода для бойцов нашей армии. Это было очень опасно, особенно, когда приходилось работать под огнем противника, ползком пробираясь по этим самым минным полям. За годы войны я совершил 37 прыжков с парашютом.
Действия мои, как командира саперно-подрывного взвода, были весьма успешными: из 27 человек погибли только 9. За успешные действия нашей части было присвоено Гвардейское звание. В декабре 1944-го остатки нашей части для переформирования вернулись в Москву. В это время проходил набор студентов в Высшие военные училища, и я был направлен в Академию Жуковского .
Закончив военно-воздушную Академию, я перешел на службу в авиацию. Проходила она успешно, я прослужил в рядах нашей армии 47 лет; окончил службу я в звании полковника. За участие в создании новой техники (самолеты и ракеты) я был награжден 4 орденами , 18 медалями; мне было присвоено звание лауреата Государственной премии.
Я честно скажу, что горжусь своей службой в авиации, и считаю, что принес значительную помощь в повышении боевой готовности Вооруженных сил нашей Родины."