Тихонов Александр Михайлович
Тихонов

Тихонова Екатерина Анатольевна,  учащаяся 10 А класса МОУ "СОШ №39  им. Г.А.Чернова":

В Великой отечественной войне принимали участие много родственников: мой прадед  Вокуев  Михаил Иосифович и его сын  Вокуев  Григорий Михайлович, это папа и родной брат  моей бабушки Ани (маминой мамы),  прадед Тихонов Михаил Тимофеевич и его сын – мой дедушка Тихонов Александр Михайлович, папин отец.

Дедушка Саша служил с 1942 по 1947 год  на военной службе.  У нас дома хранится удостоверение, подписанное  командиром части полевой почты № 49266 старшим  лейтенантом  Кивлюк. Пожелтевшая от времени бумага – это подлинный документ,  написанный  очень красивым ровным почерком. В  этом  документе от 20 июля 1942 года написано, что Тихонов Александр Михайлович состоит на военной службе в военно-морском флоте.

Мой дедушка указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 5 декабря 1944 года награждён медалью «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ», которая  вручена 26 июля 1946 года командиром части майором Шоуро. Эта реликвия  хранится у нас дома. Кроме этой медали  есть две награды -  память о моём дедушке Тихонове Александре Михайловиче: медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года и  орден  Великой Отечественной войны.

Дедушкины медали хранились в его семье.  Дедушка Саша передал  их своему сыну, моему папе и просил не только хранить их, но и  показывать детям и внукам. Дедушка просил  не забывать о том, что пришлось пережить ему и всем советским людям,  и какой ценой досталась победа.

Мой дедушка Саша  – папин папа,  родился 11 февраля 1924 года в деревне Твердилково  Ивановской  области. В дружной семье росло трое детей,  у мальчика Саши было две старшие сестры Люба и Зина.  Мама моего дедушки Ефросинья умерла молодой, дети осиротели.  Отец  троих детей Михаил Тимофеевич взял на себя все заботы о семье. Очень трудно в деревенском доме с тремя малышами на руках без жены, и он привёл в дом женщину с двумя детьми. Время было трудное, голодное.  Дедушкино  детство не похоже на наше, современное. Во время обучения в начальной школе, он  начал работать пастухом,  приносил  небольшой доход семье. Закончил четыре класса. Потом закончил ФЗУ (фабрично заводское училище), закончив обучение,  работал  в Ивановской области.

В самом начале войны мой прадед (отец моего дедушки Саши) Михаил Тимофеевич пошёл на фронт, вскоре погиб, защищая Москву. К сожалению,  мы не знаем  когда он погиб, похоронка не сохранилась. Папа не смог найти сведения о своём дедушке.

Летом 1942 года Сашу   призвали в армию.  Семья была настолько бедной, что будущего защитника собирала вся деревня: кто-то принёс продукты, кто- то одежду.

На сборном пункте новобранцев готовили к отправке в маршевую роту под Сталинград, но  представители Северного флота  убедили в необходимости защищать Заполярье. Александр  с  сослуживцами был  направлен  на Северный фронт.  Его зачислили краснофлотцем, обслуживать аэродром морской авиации на полуостров Рыбачий, где он служил до конца войны. Саша  попал в полк,  в котором служил Борис Феоктистович Сафонов - первый дважды Герой Советского Союза лётчик – североморец.

Борис  Сафонов - знаменитый в СССР  лётчик - истребитель.   Дедушка рассказывал о том, что много раз слушал рассказы бойцов  про отважного  летчика. Ни одно боевое задание не выполнялось без его личного участия.  Первый боевой вылет Борис Сафонов совершил 22 июня 1941 года над полуостровом Рыбачьим. Ребята говорили  о человеческих качествах героя. Это был умелый боец и отзывчивый и скромный человек, он не любил хвалиться своими победами, всегда говорил: «Мы сбили». Многие сбитые  самолёты  он записал на счёт своих товарищей.  Борис  Сафонов погиб 30 мая 1942 года. Именем Героя назван посёлок Мурманской области.

В нашей семье есть традиция – отмечать День победы.  9 мая  мы накрываем праздничный стол, рассматриваем старые фотографии, мама с папой вспоминают истории, которые они слышали от своих родных и знакомых.

Папа  вспоминает   один рассказ из жизни  его отца, совсем молодого бойца. Саша служил  в неглубоком тылу.  Он любил смотреть на небо, на полёт боевых машин. Один раз он   находился на аэродроме, когда фашистские самолёты появились над его  головой. Наши самолёты поднялись в воздух и атаковали неприятеля. Завязался воздушный бой. Пилоты выполняли различные виражи, не прекращая стрельбу. Саша залюбовался, буквально был заворожён   необычным зрелищем и забыл об опасности. Опомнился только тогда, когда пули стали свистеть рядом с ним.

Дедушка неохотно рассказывал о войне, но это событие он пересказывал несколько раз.  Это история с финскими девушками. Однажды ночью финские диверсантки перешли линию фронта и зарезали в нескольких блиндажах спящих солдат. Их поймали, утром поставили перед строем  солдат, чтобы расстрелять. Однако появившиеся представители контрразведки  не дали сделать это,  забрали девушек.

Дедушка Саша  неоднократно рассказывал моему папе о последней встрече со своим  командиром. Александр  лежал в госпитале, ему только что  сделали операцию по удалению аппендицита.  Командир подразделения навестил его и пожелал скорейшего выздоровления, а прощаясь,  сообщил о том, что сегодня  на корабле  направляются  на задание. «Ты выздоравливай, может,  повезёт и останешься жив» - каждый раз дедушка делал паузу, когда повторял эти  слова. Через некоторое время Александр  узнал, что корабль с его сослуживцами был потоплен, все погибли. Папа говорит, что об этом эпизоде говорилось в одном  фильме о войне, названия кинокартины он не припомнил.

Дедушкина медаль «За оборону Советского заполярья» мне дала знать, что военные действия были и на севере, за полярным кругом. Меня заинтересовала эта информация.  Я в  интернете нашла сведения о том, что боевые действия на Кольском Севере (в тех местах, где служил дедушка)  начались в  июне 1941 года. Меня интересовал вопрос: «Чем эти места  привлекали немцев?»

Оказалось, что основной  задачей  противника был  захват города Мурманска с его незамерзающим портом. Немцам нужен был  выход на линию Кировской железной дороги, что  соединяет Мурманский порт с основной частью страны.  И ещё одна  важная деталь - захватчиков привлекали природные богатства: месторождения никеля - металла, который  необходим  для военной промышленности Германии.

Я узнала, что полуостров Рыбачий, место боевой службы моего дедушки Саши,  стал непотопляемым линкором Заполярья и сыграл важную роль в защите Кольского залива и города Мурманска.

Мой дедушка служил до 1947 года.  После войны женился на моей бабушке, Тихоновой Марине Васильевне.  Моя бабушка, уроженка Архангельской области осталась без мамы в 1937 году, ей было тогда  14 лет.  Бабушкину маму звали Маримьяна, её арестовали за то, что она состояла в церковном совете. Папу моей бабушки Василия арестовали в 1939 году, дальнейшая судьба нам неизвестна.

Бабушка Марина очень рано, в 16 лет начала работать на почте, всю войну возила почту на оленях по побережью Баренцева моря.

После войны молодые люди встретились, полюбили друг друга, создали семью. Дедушка с бабушкой жили и работали в посёлке Хальмер-Ю. Бабушка работала на почте, вскоре её назначили начальником почтового отделения посёлка. Дедушка работал монтёром связи и имел любимое занятие – строил каменные печки и камины. Считался отличным специалистом. Дедушка с бабушкой – уважаемые люди. Мой дедушка прожил до 16 ноября 1990 года. Похоронен в том же поселке, где и жил, в Хальмер-Ю.  Папа с моим двородным братом Сашей летом 2014 года ездили на дедушкину могилу.

Я горжусь своими родственниками. Много моих родственников принимали участие в защите нашей Родины. Вечная память героям!