Тихонов Алексей Александрович
Тихонов

История солдата

Кавалерист Гражданской войны Тихонов Алексей Александрович, 1903 года рождения (в базах данных есть расхождения -1903 и 1905 г.р.), боролся против антоновского восстания, распространившегося по его родной земле. Во время войны Великой Отечественной находился в запасе, имел бронь, работал на Тамбовском пороховом заводе инструктором по противопожарной безопасности. Имея статус стратегического значения, завод подвергался авианалетам противника и бомбардировке. Два старших его брата пропали без вести на полях сражения, Алексей Александрович рвался на фронт, но только в октябре 1944 г. ему удалось войти в ряды Красной Армии. Оставив жену и двух малолетних детей, он вступает в состав 171 сд 79 ск 3 Ударной армии 2 Прибалтийского фронта, которая в это время заканчивала освобождение Латвии. Приказ немецкого командования был - обороняться до последнего солдата, не оставлять своих позиций, битва за каждый населенный пункт Прибалтики была кровопролитной. Алексею Александровичу не суждено было в составе своей Идрицко-Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии брать Берлин. 25.11.1944 г. в ожесточенном бою вблизи деревни Акацияс он получил осколочное ранение и 17.12.1944 г. скончался в эвакуационном госпитале. Похоронен в Латвии, в с . Адамово Резекненского района.

Место рождения Тамбовская обл. Рассказовский район с. Нижнеспасское

Боевое подразделение 171 сд (второе формирование) 79 ск 3 Ударной армии 2 Прибалтийского фронта,