Анатолий Иванович

Кавалер ордена

Отечественной войны II степени

Родился 25 июля 1924 года в с.Собакино Шатковского района в крестьянской семье.

ZВ 1938 году, оставив учебу в 6-ом классе, стал работать в колхозе на лошади в полеводческой бригаде.

Когда началась Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт. Зимой 1941 года из села на курсы трактористов были посланы 10 девушек и пятеро парней. В их числе был и Тихонов. Весной 1942 года все ребята уже работали на тракто­рах, в две смены. Однако обе смены все время были в поле: один работал, другой отдыхал. В случае поломки трактора вдвоем его ремонтировали...

В 1943 году А.И.Тихонов был призван в ряды РККА, на­правлен в школу радиоспециалистов, а через три месяца - на фронт, на Украину, в г. Ковель, в 147-й артиллерийско-мино­метный полк. Враг яростно сопротивлялся, город несколько раз переходил из рук в руки. Тихонов А.И. выполнял обязанности радиста, обслуживал телефонную связь, отражал атаки врагов стрелковым оружием. Приходилось ему и снаряды подвозить на лошади через лес.

В 1944 году при штурме города Хелм на Люблинском на­правлении Анатолий Тихонов был тяжело ранен осколком сна­ряда, отправлен в тыл, в г. Миргород. В госпитале № 31 -17 ему сделали операцию, а через три месяца направили в 41-й запас­ной полк, в г. Ворошиловград.

В январе 1945 года солдатская судьба забросила Тихонова в г. Катовицы, в действующую армию, в 326-ую артиллерий­ско-минометную бригаду. В ее составе с боями он прошел по немецкой и чехословацкой земле. Войну закончил в немецком городе Лихтенвальд. Через две недели часть, в которой служил Анатолий Иванович, перевели в Австрию, где она и находи­лась 7 месяцев. Посчастливилось Тихонову побывать и в Вене. Позднее был еще Миргород (Украина). Домой вернулся только в апреле 1947 года.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность радио-телеграфист
Место рождения с. Собакино (ныне с. Красный Бор) Шатковского района Нижегородской области
Годы службы 1943-1947
Дата рождения 25.07.1924
Дата смерти 17.05.2006

Место призыва Шатковский РВК, Горьковская обл., Шатковский р-н
Дата призыва 08.1943
Госпитали госпиталь №31-17, город Миргород

Из воспоминаний солдата.

Я, Тихонов Анатолий Иванович, в августе 1943 года был призван в армию и направлен в роту Горьковской школы радиотелеграфистов, где мы изучали переносные маломощные  радиостанции, такие как 13-Р, 12-РП, РБ, РБ-М, и ежедневно по 5-6 часов на голове с наушниками изучали звуки букв и цифр азбуки «Морзе» и передача их на ключе, и прием их на слух с записью их на бумаге. После трех месячных курсов я безошибочно мог принимать или переводить на ключе 60 знаков буквенного или цифрового текста азбуки «Морзе» в одну минуту. И наш взвод радистов отправили на фронт на Украину в район города Ковель, который был только освобожден от фашистов. Я был направлен в 147 артилерийско-минометный полк Jz5bURRNM4MAhSM+B0NlSwFikFBLXIQBeDNFAE94PJ6lJDOdpnWfMRSZrK2oJIxRsqclFFg+eriaeLBuXTa4U0NQZgxDsbIhADs=  Мозеравской кавалерийской дивизии и направлен в батарею к командиру батареи капитану  Оразову.  Где мне было вручено личное оружие карабин и упаковка патронов и радио станция 13-Р, которая комплектовалась в деревянном ящике с лямками как у рюкзака, для переноса ее за спиной и весила кг 10-где был приёмопередатчик,  анодное питание и щелочной аккумулятор этой радиостанции при наступлении я держал связь батареи со штабом полка микрофоном. При обороне обслуживал телефонную связь, что приходилось прокладывать кабель до полковой нитки к которой подсоединялись все четыре батареи полка и периодически словесно  проверяли связь, восстанавливали порванные кабеля и быстро  сматывали его перед наступлением на специальные катушки. Наши 76 мм пушки перевозились на лошадях. И выдвигались на прямую наводку на расстоянии 700-800 метров от обороны противника. Перед каждым наступлением на одном километре линии фронта сотни оружий и минометов одновременно открывали огонь, которым обрабатывали оборону противника.

Уничтожая фашистские войска и технику эта канонада продолжалась минут 10-15 в зависимости от обороны противника, земля гудела от наших самолетов. После чего пошли в наступление танки, пехота и все орудия и зачастую получали ответный огонь противника, из-за которого несли большие потери людей и нашей техники. Семь месяцев 1944 года продвигалась с жестокими боями от Ковеля до реки Буг, разделявшей советскую границу с Польшей 19 июля перед рекой Буг были сосредоточены войска, тысячи орудий и минометов – одновременно открыли огонь и стали обрабатывать противоположный берег реки Буг – обороны противника  под прикрытием орудийного огня и нашей авиации, на плотах переправлялась пехота, вплавь форсировала кавалерия, был организован паром на котором переправляли наши орудия, пушки.

20 минут продолжалась пушечно-минометная канонада. Затем авиация преследовала отступающие войска и помогая наступлению нашим войскам. Развивая наступление войска на польской территории приближались к городу Холм (Хельм). 22 июля командир батареи получил приказ от командира полка, переправить батарею на подступы города Холм и наши 4 орудия на рысях галопом переправились в указанную точку. Развернув орудия, отцепив передки, коноводы лошадей умчались в укрытие. На нас вышли 2 танка и было прямое попадание  в одно наше орудие, расчет был в ранениях, я так же был ранен осколком снаряда в ногу. С тугой повязкой, я держал связь батареи до конца боя. Наши 3 орудия повредили фашистские танки, но они удалились с нашего направления. Город Холь был освобожден и открылся путь на Люблин.

А утром 23 июля меня с высокой температурой и одеревенелой ногой посадили на машину «студобекер» с ранеными за город Холм. Проезжая через реку Буг я видел построенный понтонный мост, по которому ехала техника в обоих направлениях. Привезли нас в полевой госпиталь, расположенный  в лесу на территории Украины в брезентовых палатках, на земле устеленной соломой отдыхали раненые. Хирурги не успевали обрабатывать раненых  после такого наступления. Когда я угодил на стол хирурга - своим зондом стеклянным стержнем углубился на 12 см. Где залегал осколок сделал обработку  раны и перевязку, в истории болезни написал отправить в тыл. Через какое-то время нас на машинах перевозили к поезду и поездом привезли в город Мирород в госпиталь №31-17, где мне сделали операцию, удалили осколок и произвели чистку раны. От ранения до выписки лечился три месяца.

После чего был направлен в город Ворошиловград в запасной артиллерийский полк. В декабре 1944 года в товарных вагонах, укомплектованных печками буржуйками и 2-х ярусными нарами, производи посадку эшелон пехотинцев и из нашего полка 42 человека артиллеристов, направлявших на фрон . Весь эшелон был не вооружен, кроме сопровождавших нас офицеров и нескольких сержантов с автоматами . Пока ехали по Украине питание в эшелоне было нормальное, а приехали в Польшу продукты кончились. Два дня на водичке, на третий день достали муки, на 2 человека одна кружка.

Вечером прибыли в пункт назначения город Котовицы. Военный продпункт есть, но он закрыт для всего эшелона и открыли его в час ночи и выдавали продукты за наступившие сутки . После чего нас артиллеристов направили пешим строем, 40 километров в немецкий город Пейскрогам в расположение 326-ой артиллерийско-минометной бригады, где она пополнялась после напряженных боев. Нас встретили хорошо, накормили, всех распределили по койкам. Я был оставлен при штабе бригады. Где выдали мне личное оружие, трофейный автомат с двумя рожками и упаковкой запасных патронов и был направлен  в распоряжение старшего радиста, сержанта Ильи Сабанцева. Он познакомил меня с радиостанцией РБ-М, которая комплектовалась в двух железных упаковках. У каждой лямки для переноски их за спиной. В одной анодное питание и щелочные аккумуляторы. В нашу обязанность входило обеспечить радиосвязью командира бригады полковника Черкасова в поездках по полкам, батареям, соседним дивизиям, со штабами всех этих хозяйств. И мы были личной его охраной в поездках и наше место было всегда на заднем сидении его “вилюса”, c радиостанцией РБ-М, вооруженные автоматами. Наши 122мм пушки и их расчеты со снарядами, перевозились на американских автомобилях, “студобекерах”. Находясь в обороне, приезжаю в полк нас часто выделяли три человека разведчиков, которые сопровождали нас в батарее. Разведчики с автоматами наперевес шли на определенном расстоянии впереди полковника, мы с  радиостанцией за спиной и автоматами шли сзади и часто нас сопровождали в передовые пехотные траншеи. Откуда полковник наблюдал за передним краем противника, из стереотрубы или своего трофейного бинокля. И часто по нашей связи передавал команду открыть беглый огонь по определенным точкам противника и наблюдал за их реакцией. Мы со своей радиостанции имели связь со штабом бригады, со штабами наших трех полков, со штабом соседней пехотной дивизии и с батареями полков.

Должен сказать, что наступление в 1945 году было более успешным. Штабные машины двигались вслед за своими частями, а тылы наших войск заметно отставали от передовых частей. Помню такой случай, пехотная дивизия и наша бригада сходу взяли небольшой немецкий город, название забыл, а немцы взяли нас в кольцо. Трое бессонных суток держали оборону, противник старался нас пленить или уничтожить. Но за трое суток были подтянуты тыловые части, и совместными силами, разбив кольцо противника, мы стали развивать наступление дальше. После ранения я прошел с боями по немецкой, чехословацкой земле.

Помню 8 мая, командир бригады сообщил нам, что завтра кончаются все военные действия, немецкие войска приняли капитуляцию. А бригада должна расположится за несколько десятков километров, в городе Линтенвальд.

Утром 9 мая, день был солнечный, солдаты радовались. Кончилась долгая, жестокая война. И бригада двинулась по своему назначению. Вдруг через какое то время на нас был обрушен артеллерийско- минометный огонь противника. Пришлось развернуть батарею и вести ответный огонь, после чего затихла их канонада.  И сколько наших друзей и товарищей остались навсегда на этой земле, после этой канонады. Который был объявлен мирным днем. Жалко было терять друзей во время войны. Горько и обидно было за друзей, которые погибли 9 мая, а мы продолжали свой путь. Подъезжая к реке, мост был взорван, что затруднило нашу переправу. Таким образом оказывается, немецкие войска не хотели сдаваться нам и уходили в сторону американских  войск.

В городе Лихтенвальд бригада располагалась недели две. Как была команда передать этот город польским войскам, мы переехали в Австрию, в город Визильбург. Семь месяцев мы располагались в этом городе и мне приходилось быть в командировке в столице Австрии, в городе Вена. Вена удивила меня своей красотой, утопающей в газонах и клумбах цветов. В городе я не заметил следов войны. И за все время нашего пребывания в Австралии, я не слышал, что кто-то бы из наших солдат или офицеров пострадал.

В конце декабря 1945 года нам предоставили эшелон поездов, в которые мы грузили свою технику и переезжали на территорию союза. Переезжая через Венгрию в городе Дебрецен пришлось слышать от наших солдат,  что  население Венгрии враждебно относится от нашего присутствия и часто отстреливают наших солдат и офицеров. А генералы призывают нас к вежливому обращению с населением. По приезду на Украину бригада разгружалась в городе Миргород.

После демобилизации солдат старших возрастов, состав бригады, полков, батарей, стал малочисленным. И из бригады был образован полк. Лишнюю технику консервировали, лишние автомобили отдавали в колхозы. Во всех войсках офицерский состав стали заменять, наших офицеров переводили в другие разные части, к нам прибывали из других частей. Это делалось для того, что офицеры прошедшие войну в коллективах данных солдат не могли требовать установленную дисциплину.

Я был демобилизован из армии в апреле 1947 года. За боевые действия в ВОВ, я был награжден медалью за Отвагу, медалью за Победу над Германией, орденом отечественной войны второй степени и всеми юбилейными медалями.

Медаль «За отвагу»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.»

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль «Ветеран труда»

знак «Победитель социалистического соревнования»

знак «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства»

Письма

После войны с апреля 1947 года работал в колхозе на лошади, добывал в Анненковском ка­рьере строительный камень, заготавливал строительный лес для мостов на шоссейной дороге. В то время каждый трудо­способный человек обязан был отработать безвозмездно шесть рабочих дней в году на ремонте шоссейной дороги...

А жизнь шла своим чередом: обзавелся семьей, избран был бригадиром полеводческой бригады.

• В бригаде было четыре лошади, а всего на селе - 16 рабо­чих лошадей, — вспоминал Анатолий Иванович. — Зимой кор­ма к фермам возили с поля на санках, навоз на поле вывозили

тоже на санках. Большую часть зерновых жали серпами.

В 1951 году Анатолий Иванович окончил курсы в Арзамас­ской школе механизаторов сельского хозяйства по специаль­ности механик-комбайнер.

В Шатковской МТС тогда на весь район было 11 комбай­нов «Коммунар» и 4 самоходных. В первый год А.И. Тихонов убрал комбайном 400 га зерновых и намолотил 500 т зерна, за что был награжден медалью «За трудовую доблесть».

А всего А.И.Тихонов 14 сезонов работал на комбайне, но уже с 1958 года МТС были упразднены и вся техника перешла в колхозы.

В начале 1961 года в колхозе была пущена в эксплуатацию вальцовая мельница, механиком на которой Тихонов прорабо­тал тринадцать лет.

Еще работая в МТС, он окончил вечернюю школу, а в 1969 году Арзамасский техникум механизации и электрификации сель­ского хозяйства. Получил специальность техника-механика.

В 1974 году А.И.Тихонов был назначен заведующим мас­терскими, где проработал 11 лет. После выхода на пенсию про­должал работать на мельнице.

Авторитет Тихонова в селе был высоким. Не случайно с 1959 по 1977 год он был бессменным депутатом Красноборского сельского Совета народных депутатов.

Подводя черту, можно сказать, что жизнь этого доброго, трудо­любивого человека разделена, как и у других фронтовиков, на две: фронтовую и мирную. И награды тоже двух видов - за бои и за труд.

Медали «За отвагу», «За победу над Германией в Вели­кой Отечественной войне 1941—1945 г.», орден Отечественной войны II степени - награды за верность Родине и храбрость в борьбе за ее свободу.

Медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаки «Победитель социалистического соревнования», «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства» - за преданность родному селу, за любовь к родной земле.

Прожил А.И. Тихонов большую жизнь, воспитал с женой троих детей, которые получили все высшее образование, стали уважаемыми людьми. И в глубокой старости не терял Анатолий Иванович интереса к сельскому хозяйству, к проблемам села, страны в целом. Умер 17 мая 2006 года.

Однополчане