Тихонов Дмитрий Михайлович
Тихонов

Тихонов Дмитрий Михайлович родился 08.11.1922 г. в д.Мяльзино Заонежского района.

Призван в РККА 17 июня 1941 года Заонежским райвоенкоматом Карело-Финской ССР, участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г.

За участие в героической обороне Ленинграда Тихонов Дмитрий Михайлович Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина, закончил службу на Дальнем востоке после капитуляции Японии.

После увольнения работал шофёром в системе МВД и других организациях.

Умер Дмитрий Михайлович 02.12.1990 г. и похоронен в г.Петрозаводске.

56-я гаубичный артиллерийский полк, телеграфист, 1942-1943гг.

80-я гаубичная артиллерийская бригада, командир орудия, 1943-1945гг.

Из наградных листов:

Тихонов Дмитрий Михайлович – ефрейтор, кандидат в члены ВКП(б), старший радио-телеграфист взвода связи I дивизиона 80-й тяжёлой  гаубичной артиллеристской Краснознамённой бригады разрушения представлен к награждению орденом Красной Звезды.

«В период боя за Нарву с 25-го по 27.07.44г. непрерывно в течение 3-х суток поддерживал радиосвязь с пехотой и подразделениями дивизиона. Без отдыха, находясь под артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника, в боевых порядках пехоты, передавал команды дивизиону, обеспечивая ведения огня по противнику в условиях, когда телефонную связь держать невозможно.

Разорвавшийся снаряд противника порвал антенну и присыпал Тихонова землёй, но он быстро сбросил её, переполз на новое место, и снова рация заговорила, корректируя огонь по огневым точкам противника.

27.07.44г., находясь вместе с командиром дивизиона, выбрав место, откуда было видно отступающего противника, непрерывно в течение суток поддерживал связь с батареями, ведя огонь по скоплению живой силы и техники противника.»

Тихонов Дмитрий Михайлович – сержант, командир отделения радио I дивизиона 80-й тяжёлой  гаубичной артиллеристской Краснознамённой бригады разрушения представлен к награждению медалью «За отвагу».

«Тов.Тихонов, работая командиром отделения радио, всё время поддерживал непрерывную радиосвязь, как со своими подразделениями, так и с пехотой, когда не было с кем проволочной связи, Тихонов в любых условиях боя и время имел радиосвязь.

18.01.1945 года, находясь вместе с командиром дивизиона, выбрав место, откуда было видно отступающего противника, непрерывно в течение суток поддерживал связь со штабом дивизиона, ведя огонь по скоплению живой силы и техники противника. Из района К.……ты противник перешёл в контратаку силой до батальона пехоты при поддержке 5-ти танков и 2-х бронетранспортёров, тов.Тихонов быстро по рации передал данные на ОП и контратака была отбита с большими потерями для него (противника – прим.).»