Тихонов Евгений Алексеевич
Тихонов
Евгений
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Тихонов Евгений Алексеевич, 1905 года рождения, остался сиротой в 5 лет. После смерти родителей его определили в детский приют в Петербурге для детей-сирот купеческого сословия, где он жил и учился. В гражданскую войну приют закрылся и дед стал беспризорником. Так он и попал в «Республику «ШКИД». В книге Пантелеева с него написан герой Женя Тихиков. Затем он был «сыном полка». В 1924 году был принят рабочим на завод «Красный треугольник», окончил институт, и с 1933 года стал работать начальником цеха на этом заводе. В 1941 году, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт. Первый бой принял в составе роты добровольцев под Красным Селом – пригородом Ленинграда. В том бою уцелели единицы. Деда отправили учиться в школу лейтенантов, после окончания которой он воевал на самоходной установке под командованием Рокоссовского. У него есть медали «За взятие Кенигсберга», «За штурм Варшавы», «За победу над Германией», дедушка воевал и на Курской дуге. Закончил войну в Польше, т.к. был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественная война», «Красного Знамени». После войны был назначен комендантом одного небольшого польского городка, а потом вернулся на родной завод, где и работал до выхода на пенсию. В трудовой книжке записи о принятии на работу на «Красный Треугольник» и уходе на пенсию с этого же завода – с единственным перерывом 1941-1945 года в связи с участием в военных действиях. За трудовые успехи у дедушки есть орден «Ленина», орден «Трудового Красного Знамени», многочисленные медали и благодарности. Его имя занесено в почетную книгу завода.