Тихонов Фёдор Николаевич
Тихонов
Фёдор
рядовой (красноармеец) / кавалерист-связист

История солдата

Мой дед - Тихонов Фёдор Николаевич, потомственный амурский казак, родился в посёлке Игнатьевском Екатерининского станичного округа Амурского казачьего войска, в большой казачьей семье, где родилось 13 детей, но до взрослого возроста дожили 8, 4 брата и 4 сестры. Его предки были забайкальские казаки, его родной дядька - Тихонов Павел Николаевич-Георгиевский кавалер (1900г. за поход в Китай). Срочную службу служил в г.Хабаровске при штабе округа под командованием самого Блюхера.(1934-1937). Когда началась ВОВ, моего деда по мобилизации призвали в полк который находился в селе Черемхово. Там уже проходил службу его старший брат Яков. И вот они там повстречались(есть даже их общая фотография). Яков с полком убыл на запад под Сталинград, а мой дед остался здесь для формирования следующего пополнения. И там случилось что вновь сформированное воинское подразделение оставили на Востоке, против японских милитаристов. И вот в августе 1945г. начались боевые действия и на востоке. Мой дед дошёл до Харбина а затем освобождал Порт-Артур. После демобилизации вернулся в родной Благовещенск, где и проживал до конца жизни. У него родились два сына. А вот старший брат Яков, в сентябре 1942г. пропал безвести, но затем стало известно что он попал в плен, и умер  в концлагере в январе 1944г.

Воинская специальность кавалерист-связист
Место рождения посёлок Игнатьево АКВ Амурской области