Тихонов Григорий Емельянович
Тихонов
Емельянович

История солдата

Мой прадед жил в д.Шебунино Ярослаского района Ярославской области. Был женат, единственный ребёнок - мой дедушка Тихонов Александр Григорьевич.

Ушёл защищать Родину от фашистских захватчиков в 1941 году. До этого он воевал ещё и в советско-финской войне. Вел дневники.

Очень жаль, что мой прадед не дожил до счастливой, долгожданной победы, но память о нём и его брате, лётчике Тихонове Иване Емельяновиче, будет жить вечно в сердцах близких и родных…

Сражался на территории Украины в 617 стрелковом полку, 1-м батальоне.

Тихонов Александр Григорьевич

Письма с фронта в основном содержат «пламенные приветы», различные заботы, а вот о действиях на фронте нет никакой информации, так как письма проверялись «военной цензурой» и рассказывать о том, где живёшь, что происходит на фронте было запрещено. Цензурщики могли просто уничтожить письмо. Но иногда удавалось всё-таки что-то написать. Григорий Емельянович и пишет, что воюет на Украине, от немцев километра два, стоит на квартире в крестьянской хате, а в каком селе неизвестно. Больше никаких подробностей нет.На одной из фотографий, присланных с фронта Григорий Емельянович стоит у коня, пушки приходилось перевозить при помощи лошадиной силы, техники не хватало.
…Последнее письмо пришло осенью 1942 года. В нём Григорий сообщает о том, что только что форсировали Днепр и им выдали новое обмундирование, так как все старые вещи пришлось оставить на другом берегу. Больше писем не было, а те, которые посылала ему жена Тасинька, приходили обратно с надписью «часть выбыла»…