Тихонов Иван Акимович
Тихонов
Акимович
Гвардии рядовой

История солдата

Пришло время рассказать историю о родном брате моего деда, участнике Великой Отечественной войны, героически погибшем Иване Акимовиче Тихонове.

Тихонов Иван Акимович родился в ноябре 1924 года в крестьянской семье, проживавшей на тот период в деревне Марьевка Никольского района Пензенской области. С 1931 года семья проживала в п.Пошатово Арзамасского района Горьковской области. Иван в 1939 году закончил 7 классов Чернухинской средней школы и поступил в Горьковский лесотехнический техникум.

В августе 1942 года с третьего курса техникума был призван в армию и два месяца проходил обучение в Арзамасском военном училище. В октябре 1942 года прислал единственное письмо, что едет туда, где идут сильные бои. Больше писем не было. В марте 1943 года пришло извещение, что гвардии рядовой Тихонов Иван Акимович геройски погиб и похоронен в братской могиле д.Донская Тарасовского района Ростовской области. К сожалению это похоронное извещение было утеряно.

В 2015 году его родной младший брат Александр Акимович Тихонов вместе с детьми и внуками установили памятник на поселковом кладбище в п.Пошатово Арзамасского района Нижегородской области рядом с могилой его отца. Теперь герой окончательно обрел покой рядом со своими родными людьми.

История Ивана Акимовича Тихонова похожа на миллионы историй других погибших солдат советской армии. Но для каждой семьи своя история является самой ценной и важной! И пока мы будем помнить эти истории, пока мы будем помнить об их героизме, пока мы будем передавать эту историю из поколения в поколение мы будем существовать как нация, как народ, который не сломили.

Сейчас, в эту секунду, когда пишу эту историю для сайта "Бессмертный полк", я счастлив. Я счастлив, что смог рассказать и почтить память простого русского парня, простого русского героя.

Место рождения деревня Марьевка Никольского района Пензенской области
Дата рождения 11.1924