Тихонов Иван Ефимович
Тихонов
капитан / командир стрелкового взвода 294 сп

Награжден:

Орден красной звезды

Описание:

« Тов. Тихонов принял роту в дни ожесточённых боёв с  немецкими оккупантами 17.07.43 г. Под умелым боевым руководством л-та Тихонова миномётная рота имея в наличии 2  миномёта при подготовке на рубеж роща Чапаева тов.Тихонов своим огнём 19.07.43 г. подавил 3 огневых пулемётных точки гитлеровцев. При наступлении на рощу Чапаева 20.07.43 года лейтенант Тихонов разогнал слева роту атакующих немецких автоматчиков. Во время выполнения приказа командования л-т Тихонов в наступлении всё время умело прикрывал открытый левый фланг. Особенность  и боевая находчивость т. Тихонова  состоит в том, что за все дни боя вёл огонь исключительно трофейными  боеприпасами.»

Орден отечественной войны 2-й степени

Описание:

«Тов. Тихонов в боях полка с немецкими захватчиками проявил смелость мужество и отвагу.

14.09.43 г. при прорыве линии обороны противника в районе Духовщины Смоленской области всё время находился в боевых порядках подразделений, когда командир роты вышел из строя тов. Тихонов принял командование на себя и повёл роту в стремительное наступление в результате чего овладел дер. Клевцы и взял в плен до 15 немецких солдат.

16.09.43 г. тов. Тихонов увидел удиравшего немецкого офицера на лошадях  бросился ему на встречу, заметив это офицер спешился  и начал отстреливаться , но тов. Тихонов   прицелившись из пистолета   убил его.

20.09.43 г. в районе дер. Петрищево два снайпера противника усевшись на крыше не давали возможности продвигаться вперёд. Тов. Тихонов  взял винтовку пошёл за ними охотиться, через некоторое время дал выстрел. Снайпер мёртвым рухнул на землю. В это время  второй ранил Тихонова в руку, превозмогая  боль  тов. Тихонов  прицелившись ещё раз убил и второго. Тов. Тихонов достоин правительственной награды орденом Отечественной войны 2 степени.»

Воинская специальность командир стрелкового взвода 294 сп
Место рождения деревня Белый Колодезь, Орловская область