Тихонов Иван Емельянович
Тихонов
Иван
Емельянович
младший лейтенант

История солдата

Родился в 1920 году в деревне Шебунино. Учился в летном училище в Переславле-Залесском. 

Средний из трех братьев Тихоновых.
Старший, Григорий, успел повоевать в советско-финской войне, сражался на фронтах Великой Отечественной, пропал без вести в сентябре 1942 года. http://moypolk.ru/soldiers/tihonov-grigoriy-emelyanovich

Младший брат, Федор, призвался на фронт в последние годы войны. Воевал юнгой на флоте. Единственный из братьев, оставшихся в живых. http://moypolk.ru/soldiers/tihonov-fyodor-emelyanovich

Об Иване Емельяновиче известно, что он служил в 113 Гвардейском истребительном авиационном полку 10 истребительного авиационного корпуса. 
Пропал без вести в январе 1944 года. И только после войны родственникам удалось установить точную дату, место и обстоятельства гибели летчика. Жители села, над которым был сбит самолет Ивана Тихонова, нашли в гимнастерке летчика письмо к матери. Так началась переписка, а уже после войны брат Ивана, Федор Емельянович, получил письмо от жительницы того самого села с пронзительными воспоминаниями о последнем дне боевого пути Ивана Тихонова. 

Регион Ярославская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Ярославль

Боевой путь

Текст письма жительницы украинского села Федору, брату Ивана Емельяновича, которая, как и другие односельчане, в январе 1944 года стала свидетельницей воздушного боя и гибели летчика:
 

«Здравствуйте, многоуважаемый Федор Емельянович!

В первых строках моего письма сообщаю вам, что ваше письмо я получила, за что благодарю вас. Вы в письме просите меня рассказать о смерти вашего дорогого брата.

15 января 1944 года в 12 часов дня, когда в нашем селе была немота (по-русски обычно говорят «немчура»), налетели на наше село яснокрылые соколы нашей отчизны освобождать нас от черной пыли, которая пришла с запада и накрыла родную Украину на 2 года с лишним. В том числе прилетел и ваш брат Ваня, истинный сокол, настоящий воин Красной Армии. Наших соколов было 5 человек, фашистов было 12 человек, завязался неравный бой, бой был жестокий. Один немецкий истребитель пустил очередь из пулемета по самолету Ивана Емельяновича, из кабины полыхнул огонь. Мы все, кто наблюдал за воздушным боем, с болью стиснули зубы. Жаль стало нашего человека, и все думали, что летчик сильно ранен или совсем убит, однако нет! Отважный сокол Ваня не растерялся и выпрыгнул из кабины с парашютом. Все люди, которые наблюдали за битвой обрадовались, «Слава Богу, живой!» - воскликнули все. Я обрадовалась, потому что живой. Парашют приземлился на поле за селом; недалеко был лес, вдоль которого проходила дорога; по дороге беспрерывно ехали фашистские машины, грозила опасность. Ваня сложил парашют и начал перевязывать раненную голову. Я стала кричать: «Беги в село!» и сто голосов крикнуло «Беги в село!» Но Ваня думал, что в селе квартируют проклятые гады, и побежал в сторону леса. Но до леса было далеко и вдогонку ему летели со всей скоростью фашистские машины. Я застыла от страха. Брат мой Гриша побежал в поле и на весь… (далее обрезано при сканировании)

(Ва)ня отстреливался и фашисты долго не могли его взять. Я стояла (непонятно) на поле за селом и со мною стояло много людей из нашего села. (Нас) трясло от злобы на фашистов. Немцы открыли стрельбу из автоматов по Ване, но он бежал дальше к лесу и вдруг зашатался (непонятно, но скорее «схватился») руками за грудь и упал. Боже! Его убила фашистская (непонятно) пуля, среди людей послышался плач. Боль охватила мое сердце, (непонятно, но скорее «потемнело») в глазах, и я стала плакать, как по своему родному брату. И (рядом) со мною плакало много матерей и сестер, братьев и отцов. А на белом поле (окончилась) жизнь молодого, не забываемого до гроба юноши. Озверевшие фашисты прикладами добили Ваню, сняли с него часы, (непонятно) валенки, отобрали наган. Две вражеские пули попали в самое сердце героя, подлые фашисты убили молодого парня. Но никакой помощи Ване невозможно было оказать сразу, потому что вокруг было много фашистов. Когда фашисты уехали, мы прибежали к Ване. (Непонятно) сокол лежал с простреленным сердцем, из которого потоком била (кровь), красная юношеская кровь. (И хотя Ваня был) мертвым, мне казалось, (что) губы его шепчут «Я хочу жить! Я хочу жить!»
Я хотя (непонятно), потому что раньше я Ваню не знала, а познакомилась в последние смертные (минуты), когда закончилась его молодая жизнь. Я припала к нему, (как к родному) брату, и горько-горько плакала. Закрыла ему рану (платком), но ничего не помогло. Похоронить Ваню было трудно, потому что в селе (немцы). Но до рассвета наших двое мужчин и несколько матерей, в том числе и я, поехали в поле, украли труп сокола, чтобы не видели немцы. (Привезли) на сельское кладбище, там один старенький дед обмыл… лицо от крови, накрыли его полотном, сверху ямы положили доски, (чтобы) не сыпалась земля и засыпали (похоронили). Одет Ваня был в комбинезон… не было родных, а плакали по нему много сестер, братьев…

Так закончилась жизнь молодого сокола – героя святой отчизны, имя которого вечно будет жить в моем сердце. До гроба не забуду дорогого сокола. Вечная слава дорогому соколу Ване Тихонову, погибшему в воздушных боях за освобождение цветущей Украины!

Теперь пару слов о себе и о своей жизни. Живу я сейчас хорошо в своем родном селе со своей мамочкой и 15 летним братиком Гришей. И еще у меня есть брат, которого, как и вашего брата, зовут Ваней. Приехал домой в отпуск, 6 раз раненный на фронте, а сейчас отдыхает дома. Была у меня и сестренка, но проклятые фашисты угнали ее в Германию на каторгу. Хотя я еще, (кажется) мне, не много прожила, но пережила за эти три года много горя. Всё время пряталась от Германии, потому что (родившихся в) 1922 году, в котором я родилась, забирали в Германию. Поэтому нужно было спасаться.

Работаю я сейчас в своем селе Старшим бухгалтером в канцелярии колхоза. Работа сложная и ответственная, но уже знакомая мне, потому что работаю 5 лет.

На этом буду заканчивать. До свидания. Передаю вам мой молодой жаркий привет и 1000 наилучших пожеланий.

До свидания».  

Воспоминания

Тихонов Александр Григорьевич

Иван Емельянович служил лётчиком. Именно о нём и дошла до сегодняшнего дня маленькая на фоне других, героическая история. Его самолёт был сбит немцами, но ему удалось успешно приземлиться на парашюте вблизи села. Там поджидала его ещё одна опасность – село оккупировано немцами. Местные жители, увидев его, звали к себе, обещая спрятать. Но Иван, не желая рисковать жизнями селян, побежал в другую сторону от села, в лес. Дело в том, что если бы немцы узнали о том, что в селе спрятан советский лётчик, то они могли расстрелять всех жителей и сжечь дома.… В лесу Иван был схвачен и расстрелян немцами. Жители попросили у немцев его тело, для того чтобы по-человечески похоронить, но в ответ получили отказ. Тогда несколько смельчаков смогли ночью выкрасть его. Оказалось, что Иван ещё жив. Он шептал, что не хочет умирать.…Это были его последние слова… Он был похоронен, а жители села, найдя в кармане гимнастёрки Ивана письмо к матери, по адресу с него написали ей письмо, в котором рассказали о гибели сына.…Это был 1944 год.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: