Тихонов Иван Сергеевич
Тихонов
Сергеевич
сержант

История солдата

Иван Сергеевич родился в Рязанской области, окончил не менее 7 классов местной школы. Как и все молодые сельчане работал дома на приусадебном участке, в колхозе, хорошо овладел автотракторной техникой.
    Иван был женат. Вместе с супругой Марией Васильевной  воспитывали сына Александра, который родился в селе Захупта Ряжского района Рязанской области 11 июля 1931 г.
     Ивана Тихонова  призывают в РККА в  соответствии с  законом об обязательной военной службе.  Красноармейцев  обучали политической грамоте, основам общей тактики, огневой подготовке, изучению материальной части техники, оружия, топографии, строевой и физической подготовке. При этом применялись разные, но достаточно простые формы и методы учебы: рассказ, объяснение, обсуждение, беседа, практический показ, упражнение, тренировка, самостоятельная работа, тактико-строевое занятие, тактические учения с боевой стрельбой.  В системе обучения красноармейцев в качестве ведущего средства выступало действие. В части понимали необходимость повышения общеобразовательного и культурного уровня военнослужащих. Поэтому в воинские части были введены в штат учителя, «ленинские уголки», в которых бойцы могли проводить свой досуг и самообразование, развертывалась клубная, кружковая и библиотечная работа.  Предположительно Иван служил в районе Наро-Фоминска Московской области в механизированной бригаде имени Калиновского
     Говорят, без армии нет государства, без младших командиров нет армии. Именно они – краеугольный камень, на котором держится все дело обучения и воспитания солдат.  Иван Тихонов зарекомендовал себя отличником боевой и политической подготовки. Командиры, отмечая эти качества, рекомендовали его в полковую школу младших командиров.
      Занятия по тактике и другим видам боевой подготовки проводились преимущественно в полевых условиях. В различные периоды курс обучения длился– от трех до 10 месяцев. С курсантами проводились занятия по боевой и специальной подготовке. Они овладевали знаниями и навыками, необходимыми для четкого выполнения своих служебных обязанностей, эффективного применения вооружения и техники, правильного их обслуживания, умелого командования отделением, расчетом в различных видах боя. Особое внимание уделялось методике обучения и воспитания солдат, поддержания уставного порядка и воинской дисциплины.
     По завершению учебы Ивану присвоили звание сержанта.
     Заканчивая срочную службу, Иван Сергеевич решил связать свою судьбу с армией, оформившись на сверхсрочную службу. На сверхсрочную службу принимались солдаты, сержанты и старшины, состоящие на действительной срочной военной службе и в запасе, морально устойчивые и безупречно дисциплинированные, имеющие образование не ниже 7 классов, знающие в совершенстве военную специальность, положительно проявившие себя в боевой и политической подготовке или на производстве и отвечающие необходимым требованиям для службы в соответствующих видах Вооруженных Сил СССР.
    Ивану Сергеевичу предоставили краткосрочный отпуск в родные места. Он перевез жену Марию и сына Сашу в Наро-Фоминск.
    В 1939 г. дислоцируемый под Наро-Фоминском 15-й танковый корпус имени Калиновского убыл в Белоруссию, воинские части которого принимали участие в военной операции по присоединению её западных областей к СССР. Ну, а на его месте под Наро-Фоминском в том же 1940 г. расположилась 55-я легкотанковая бригада. На её базе  была сформирована 14-я танковая дивизия. Она вместе с располагавшейся под Калугой 18-й танковой дивизией входила в состав 7-го механизированного корпуса Московского военного округа.
      С получением известия о начале Великой Отечественной войны 14-я танковая дивизия 23 июня вместе с располагавшейся под Алабино Московской Пролетарской мотострелковой дивизией отправилась на фронт. Прибыв на Западный фронт, 14-я танковая дивизия к 30 июня была сосредоточена в Лиозненском районе Витебской области. И с 6-го по 10-е июля 1941 г. приняла участие в составе 7-го и 5-го механизированных корпусов в Лепельском контрударе, или иначе в Битве под Сенно. После захвата немцами Минска враг начал своё продвижение к Западной Двине и Днепру. Нужно было остановить противника . Командующий  фронтом маршал С. К. Тимошенко в своей директиве № 16 в ночь на 5 июля приказал «подготовить контрудар 7-м и 5-м механизированными корпусами во взаимодействии с авиацией в направлениях Островно и Сенно, для чего 7-й механизированный корпус сосредоточить в районе Лиозно и 5-й механизированный корпус — в районе Девино ст. Стайки, Ореховск. Успех развивать 7-м механизированным корпусом в направлении Камень, Кубличи и 5-м механизированным корпусом — на Лепель …». Это наступление началось 6-го июля и окончилось неудачей, тем не менее немцы понесли серьёзные потери, а 14-танковая дивизия попала в окружение, но её остатки всё же вышли из него через Соловьёвскую переправу на Днепре. К 25-му июля 1941 г. в 14-й танковой дивизии оставалось лишь около 10 танков и немногим более трёхсот человек личного состава. С 8-го по 19-е августа 1941 г. 14-я танковая дивизия была расформирована. Заметим, что в 14-й танковой дивизии командиром 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка служил сын И. В. Сталина старший лейтенант Я. И. Джугашвили, который  попал в немецкий плен, а 14 апреля 1943 г. погиб в концлагере Заксенхаузен.
    Конечно, в водовороте этих событий невозможно проследить боевой путь, судьбу сержанта Тихонова Ивана. Известно точно,  что ему удалось вырваться из окружении, в начале 1942 г. Мария Васильевна получила от него единственную весточку.
    В течении первых месяцев войны, промышленность и сельское хозяйство Наро-Фоминского и Верейского районов  перестроилась на выпуск военной продукции. Апрелевский завод грампластинок наладил производство мин.  Наро-Фоминская ткацко-прядильная фабрика выпускала ткань для парашютов, плащ-палаток и портянок. Фабрика деревянных игрушек изготавливала ручки для гранат. Женщины, в том числе и Мария Васильевна, старики, подростки трудились на этих предприятиях. 17октября 1941 г. в 11 часов начались первые бомбардировки с воздуха немецкой авиацией самого Наро-Фоминска. Они следовали одна за другой. Город горел, рушились здания, была прервана связь, выведен из строя водопровод, от этих разрушений образовалось много завалов, появились первые убитые и раненные. Во втором часу дня город подвергся новой бомбардировке, которая продолжалась до 17 часов.
      Немецкие войска 1 декабря попытались силами 4-й армии прорваться к городу. К началу наступления противника советскими войсками была оборудована лишь главная полоса обороны. Создав многократный перевес в живой силе и технике, соединения вермахта, прорвав оборону 33-й армии в районе Таширово, небольшими силами вышли в район Юшково. Попытка прорыва на Кубинку и к Звенигороду была отражена войсками 5-й армии.
Для ликвидации прорыва противника командование 5-й и 33-й армий осуществило переброску войск с не атакованных участков. Штаб Западного фронта, передав в 33-ю армию часть фронтовых резервов, организовал контрудар, в результате которого к исходу 3 декабря противник был выбит из Юшкова, а к утру 5 декабря оттеснён на исходные позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска. В дальнейшем в упорных боях вражеские войска были отброшены за реку Нара. В результате операции советские войска сорвали последнюю попытку немецких войск прорваться к Москве.
       Завершилась война, а Мария Васильевна  с сыном не дождались своего кормильца, защитника Отечества Ивана Сергеевича Тихонова.
В местном военкомате им  ничего не смогли сообщить о судьбе сержанта Тихонова.
     Понятно, что в ходе отступления Красной Армии в 1941 – начале 1942 гг . выполнять требования, предписанные Положением «О персональном учете потерь личного состава Красной Армии в военное время», не представлялось возможным. В лучшем случае хоронили погибших в перерывах между боями их друзья и однополчане. Место для братских могил выбирали поблизости. В число пропавших без вести заносили тех, личности которых были не установлены.
Братскими были также санитарные захоронения останков погибших красноармейцев. Их проводило местное население, а на оккупированных территориях немецкие похоронные команды, чтобы предотвратить распространение эпидемий. Погибших сносили в овраги, траншеи и воронки от авиабомб. Никаких списков погибших при этом не составляли. Все они, в последствии, зачислялись в списки без вести пропавших.
    Если солдат отсутствует по месту службы по неустановленной причине, на его поиск отводится 15 дней. Отсутствие свыше этого срока давало основание признать человека без вести пропавшим. Командование части составляет донесение о потерях, где указываются все известные сведения о бойце. Причины же могли быть самыми разными.
   Наиболее популярный вариант: погиб на поле боя, оставшись засыпанным в воронке от снаряда. Шли ожесточенные бои, некогда было считать погибших, часть быстро передислоцировалась. Всех, о ком не было точно известно, что погиб (нет свидетельства очевидцев или тела) по истечении установленного срока признавали пропавшими без вести. Гибли целыми батальонами при бомбежке, в том числе и офицерский состав. В этой ситуации некому было подавать сведения о погибших. Документы о потерях могли быть утеряны или уничтожены при попадании в окружение.
Все это приводило к тому, что целые дивизии «пропадали без вести».
      Сегодня энтузиасты – потомки, историки, краеведы, поисковики – пытаются по крупицам восстановить боевые пути частей и соединений. Миллионы людей не вернулись домой с фронта после окончания Великой отечественной войны, но их семьи не получили похоронки.
      Семьям участников войны выплачивались пенсии по потере кормильца. А что получала семья пропавшего без вести участника ВОВ?
       Основанием к назначению пенсии была справка, извещение из военкомата. Разница в выплатах членам семей участников Великой отечественной войны была значительной. Ребенку пропавшего без вести участника Великой отечественной войны были положены 12 рублей в месяц в сельской местности и 30 рублей городским жителям. В то время как дети погибших на фронте получали 200 рублей в месяц.
   В 1946 и 1947 годах Министерство обороны через районные военкоматы провели подворный опрос местного населения по уточнению сведений по участникам Великой отечественной войны. При подворном опросе сотрудник военкомата со слов близких заполнял таблицу: ФИО, год рождения, партийность, место рождения, место и дата призыва. В ней указывались сведения об участнике войны со слов его родных. Главный столбец подворного опроса — дата, когда прервалась связь. Здесь указывали дату последнего письма. Если письмо сохранилось, то номер полевой почты, военной части или другие сведения, способные установить последнее место службы человека. Сводные ведомости отправлялись в ЦАМО, где и хранятся поныне. Так, в именном списке безвозвратных потерь Наро – Фоминского  РВК Московской области содержались данные на сержанта Тихонова Ивана Сергеевича.
  На основании этого опроса к дате последнего выхода на связь с родными прибавили 3 месяца и признали сержанта Тихонова Ивана Сергеевича пропавшим без вести в мае 1942 г.
     Справка военкомата, полученная 01 декабря 1947 г., позволила   Марии Васильевне Тихоновой, вдове участника Великой Отечественной войны,  подать прошение о назначении пенсии по потере кормильца для себя и  16-летнего сына Александра.
  В тяжелые послевоенные годы вдова солдата перебралась в столицу, трудилась подсобной рабочей на одном из Московских мясокомбинатов. Им  с сыном   выделили жильё в  общежитии.

Александр в ремесленном училище получил специальность электромеханика. Такая подготовка ему пригодилась, когда он четыре года служил на  кораблях Балтийского флота ВМФ СССР. Александр Тихонов имел звание старшины 1-й статьи.
   Был женат. С супругой  Марией Захаровной  они воспитали двух прекрасных дочерей Татьяну и Галину.

Место рождения Рязанская область, Ряжский район

Боевое подразделение механизированная бригада имени Калиновского , 14-я танковая дивизия
Принимал участие В первых боях на Западном фронте

Извещение Наро- Фоминского РВК Московской области от 01 декабря 1947 г.

Довоенное фото Марии и Ивана Тихоновых. Иван Сергеевич - сержант сверхсрочник

Старшина 1-й статьи Балтийского флота ВМФ СССР Тихонов Александр, сын героя войны Тихонова Ивана Сергеевича

Татьяна
Гуцул ( в девичестве Тихонова) Татьяна Александровна