Тихонов Контантин Иванович
Тихонов
Контантин
Подполковник / Зенитчик

История солдата

История моего деда – Тихонова Константина Ивановича близка целому поколению. Как и для большинства сверстников, день окончания им школы был омрачён вероломным нападением фашистской Германии на СССР. Получив хороший аттестат Константин Иванович поступил в военное училище и на фронт пришел уже офицером. Он служил в артиллерии, командовал зенитной батареей.

По дорогам войны мой дед прошёл длинны путь, участвовал в обороне Кавказа, где был серьёзно ранен. Обеспечивал зенитное прикрытие форсирования Днепра и других крупных рек на территории СССР и на пути к логову врага. Участвовал в операциях по освобождению многочисленных советских городов и взятию хорошо укреплённых цитаделей противника. Дошёл до Берлина и оставил свой автограф на стенах павшего рейхстага. За время боевых действий Константин Иванович был награждён орденом красной звезды, медалями за освобождение Кавказа, взятие Кенигсберга и Берлина. После окончания войны мой дед продолжил службу в рядах красной армии. Служил на Украине, где на свет появились две дочери, и на Камчатке - командуя ракетно-зенитной частью. В этот период он получил второй орден красной звезды (1656г.) и медаль за боевые заслуги (1954г.).

В отставку Константин Иванович вышел в чине подполковника в 1964 году. Как и все участники великой отечественной войны в 1985 г. был награждён орденом отечественной войны II степени.

Умер мой дед на 83-ем году жизни, он прошёл сложный путь и мы, потомки, в неоплатном долгу перед ним лично и всеми его сослуживцами - ковавшими общую победу.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения СССР, дер. Юрьево (Ярославская обл, Ярославский р-н)

Боевое подразделение 1351 мзенап 20 зенад РГК 3 БелФ
Завершение боевого пути СССР, Камчатская обл., 179 сд МВО,1351 зенап 20 зенад
Принимал участие Оборона Кавказа, Форсирование Днепра, Взятие Кенигсберга, Взятие Берлина

По дорогам войны мой дед прошёл длинны путь, участвовал в обороне Кавказа, где был серьёзно ранен. Обеспечивал зенитное прикрытие форсирования Днепра и других крупных рек на территории СССР и на пути к логову врага. Участвовал в операциях по освобождению многочисленных советских городов и взятию хорошо укреплённых цитаделей противника. Дошёл до Берлина и оставил свой автограф на стенах павшего рейхстага. За время боевых действий Константин Иванович был награждён орденом красного знамени, медалями за освобождение Кавказа, взятие Кенигсберга и Берлина. После окончания войны мой дед продолжил службу в рядах красной армии. Служил на Украине, где на свет появились две дочери, и на Камчатке - командуя ракетно-зенитной частью. В этот период он получил второй орден красного знамени (1656г.) и медаль за боевые заслуги (1954г.).

Орден красной звезды

Медаль за взятие берлина

Медаль за оборону Кавказа

Медаль за взятие Кенингсберга

Умер мой дед на 83-ем году жизни, он прошёл сложный путь и мы, потомки, в неоплатном долгу перед ним лично и всеми его сослуживцами ковавшими общую победу

Анастасия
Тихонова Анастасия Константиновна

Жена, в годы войны - труженица тыла, участвовала в строительстве фортификационных сооружений под городом Тихвин.