Тихонов Михаил Степанович
Тихонов
Сержант / Арт-мастер

История солдата

Мой дед, Тихонов Михаил Степанович, ушел на войну в 1941 году. Ему было 32 года, и дома у него остались жена и 5 детей, самому младшему полтора года.Последнее место службы моего деда-часть1326 лап 71 лабр 5 гв.ад прорыва РГК. 21 армия Ленинградского фронта, куда он попал после госпиталя,когда был ранен под Ржевом. Уже в части 1326 мой дед принимал участие в Выборгской наступательной операции, когда войска Ленинградского фронта прорвали долговременную оборону противника и 20.06 1944г. вышли на р.Вуокси, освободив Выборг. В боях за город Выборг под сильным артиллерийским и минометном огнем противника заменил ударный и выбрасывающий механизм затвора пушки.При обстреле противником огневой позиции загорелись боеприпасы. Тихонов,не дожидаясь окончания обстрела, бросился тушить, в результате боеприпасы были потушены.За этот подвиг сержант Тихонов Михаил Степанович награжден медалью "За отвагу" (приказ по 1326 ЛАП, 71 ЛАБ, 5 Гв.АД от 28 июня 1944 года № 06/н). Через несколько дней после награждения, 30 06.1944г. сержант Тихонов Михаил Степанович погиб (донесение о безвозвратных потерях 5 гв.артиллерийской дивизии № 43662 от 14.07.1944). Захоронен в районе д. Портинхойкка Выборгского района Карело-Финской ССР.( в настоящее время -Республика Карелия). Занесен во Всероссийскую Книгу Памяти (Пензенская область. Т. 8. С. 88).

Воинская специальность Арт-мастер
Место рождения с.Дубровки Пензенская обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 4-ая батарея 1326-го легкого артиллерийского полка 71-й лег.арт. бригады 5-й Гвардейской арт.Сталинградской дивизии прорыва РГК
Завершение боевого пути Карело-Финская ССР,Выборгский р-н около д.Портинхонка (в настоящее время-Республика Карелия)
Принимал участие В боях за город Выборг