Тихонов Никита Николаевич
Тихонов
Никита
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Тихонов Никита Николаевич, родился 31 марта 1900 года в деревне Ольеши Ефимовского района Ленинградской области. С 1919 по 1922 год служил в Красной Армии. В 1932 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию.

С самого начала ВОВ дед добивался отправки на фронт. В июле 1941 года был призван и направлен за линию фронта в составе особого партизанского отряда №179, сформированного Ленинградским обкомом партии. К исходу ноября отряд выполнил свою миссию, а его бойцы возвратились домой.

В декабре 1941 года дед добился отправки в действующую армию и был назначен командиром роты 5-го отдельного военно-дорожного (по наименованию Подольского архива - железнодорожного) батальона 2-ой ударной армии Волховского фронта. Начало 1942 года было тяжёлым периодом для этой армии, которая в результате грубых ошибок фронтового командования оказалась в окружении, а множество солдат и офицеров её нашли свою кончину в болотах ныне известного Мясного бора. Эта участь не миновала в июне 1942 года и моего деда, тяжело раненного в ногу. Из всей его роты выжил лишь один солдат, Ручкин Василий Семёнович. Приведу лишь одну фразу из фронтового письма деда, датированного 26-м мая 1942 года и отправленного бабушке из окружения незадолго до ранения: « Я горжусь тем, что не стою в стороне, я участвую лично и личным примером увлекаю бойцов защищать свою любимую и дорогую Родину от вероломно напавших, озверевших фашистов"..

Боевой путь

1. Июль-ноябрь 1941 года - особый партизанский отряд№179, сформированный Ленинградским обкомом партии.

2. Декабрь 1941 -  июнь 1942  - командир роты 5 отдельного военно-дорожного (железнодорожного) батальона 2-ой ударной армии Волховского фронта.

Пропал без вести в районе поселка Мясной Бор Новгородской области.