Тихонов Николай Афанасьевич
Тихонов
Афанасьевич
подполковник

Из воспоминаний Тихонова Николая Афанасьевича:

Около  4 месяцев оставалось до окончания Новосибирского танкового училища. Все мы уже мечтали надеть форму Командира Красной армии. Больше всего нас интересовало получить Хромовые сапоги вместо Кирзовых, Гимнастерку и брюки «ЧШ», на петлицы вкрутить два кубика. Но случилось все это гораздо раньше.

В самый разгар мирной созидательной работы Советского народа, когда наша страна стремительными шагами шла вперед, ударные отряды мировой империалистической реакции – фашистская орда ринулась на СССР, вероломно, без объявления войны, грубо нарушив договор с СССР. Совершили они свое разбойничье нападение. Встал вопрос о жизни и смерти народов нашей страны.

Весть о подлом разбойничьем нападении Германии пронеслась по стране, весь Советский народ в могучем порыве поднялся против фашистских варваров. Необходимо было в самые короткие сроки мобилизовать силы народа на отпор агрессорам.

По транссибирской магистрали с неслыханными ранее скоростями до 900-1000 км. в сутки – неслись войска из Сибири на Запад.

В этот самый трудный и тяжелый момент для нашей родины, когда враг подбирался к Москве я в составе многих сибирских частей и соединений оказался на Калининском фронте в качестве командира взвода разведки 914 полка 246 дивизии.

Чем ближе подходил враг к столице, тем все более упорно сражались наши войска, зачищая Москву. Вновь на памятных местах произошла одна из боевых схваток, которая обессмертила Советских бойцов в районе Бородино, где в 1812 году находилась 24-я сибирская дивизия, зачищавшая батарею Раевского, Советские войны Гвардейской дивизии генерала Панфилова остановили продвижение врага. Эта дивизия состояла из лучших сынов Сибири. Здесь в районе Дубосеково, 28 воинов во главе с политруком Василием Клочковым, остановили 50 танков врага. Они разгромили врага, не пропустив его к Москве. Во всех уголках мира заговорили об этом поистине бессмертном подвиге.

В боях под Москвой плечом к плечу рядом с войнами всех краев и республик храбро сражались мои земляки. Близь Волоколамска фашисты стремились, во что бы то ни стало прорвать нашу оборону и направиться в Москву. Но им не  удалось сломить сопротивление советских воинов.

Смертью храбрых погибли мои братья Тихоновы: Иван, Василий, Гаврила, двоюродные братья Михайловы: Михаил, Пантелей, Николай и многие другие не вернулись с фронта воины сибиряки. Тяжело ранило в этих боях и меня.

Некоторые Западные военные историки указывают, что одна из причин поражения немецко-фашистских войск под Москвой осенью и зимой 1941 года заключается в прибытии сибирских дивизий, которые стали на главных рубежах.

Больше тысячи сибиряков получили Звание Героев Советского Союза и первый трижды Герой Советского Союза стал сибиряк Александр Иванович Покрышкин.

Сибиряки закрывали своей грудью и Сталинград.

В боях под Москвой первым в полку я получил медаль За Отвагу и 6 человек разведчиков получили медали За Боевые Заслуги. В то время – это было геройство и на войнах разведчиках воспитывалось молодое поколение частей и подразделений.

Всю войну я был разведчиком – командиром, дважды был ранен и вновь становился в строй. За время войны был командиром взвода разведки, начальником разведки полка, бригады, старшим помощником разведотдела корпуса. Закончил войну в воинском звании Майора. В 1945 году мне было всего 25 лет. За умелое руководство разведподразделением за 3 года был награжден 6 орденами:

- орден «Красное Знамя»;

- 2 ордена Отечественной войны I степени;

- орден Отечественной войны II степени;

- 2 ордена «Красная Звезда».

Двадцать лет находился в рядах советской армии. Последнее время занимал должность Начальника Школы Сержантского Состава 8 гвардейской Панфиловской дивизии, в дивизии которой мне пришлось воевать под Москвой в 1941 году.

Боевое подразделение 45 механизированная бригада

Кожевниковский РВК, Новосибирская обл., Кожевниковский р-н  - бой под Москвой - г. Калинина  - Киевской области

Орден Красной Звезды

Место службы: 45 мехбр 5 мехк ЗапФ Дата подвига: 18.09.1943,26.09.1943 Подвиг: Тихонов Н.А. работая в должности ПНШ по разведке 45 МБР проявил себя как дисциплинированный инициативный офицер. Тихонов Н.А. следуя во главе разведгруппы по пятам отходящего противника 18.09.43 г. Ворвался в деревню Новоселки разгромил находящуюся там колонну и занял деревню Новоселки; при этом противник оставил на поле боя до 30 солдат и офицеров. 26.09.43 г. Тихонов Н.А. первый из группы автоматчиков ворвался и боем нанял населенные пункты Барсуки-Каменка-Лынды, взяв в плен двух немецких солдат, которые на месте дали ценные показания. В дальнейшем управляя разведкой взял в плен 19 солдат и одного офицера.

Орден Отечественной Войны II степени

Место службы: 45 мехбр 5 мехк 6 ТА 1 УкрФ Дата подвига: 06.02.1944-07.02.1944 Подвиг: Старший лейтенант Тихонов Н.А., работая в должности помощника начальника штаба бригады по разведке, в боях за овладение населенными пунктами Репки и Вотылевки Киевской области проявил мужество и отвагу. Руководя группой разведки в ночь с 6 на 7 февраля 1944 г. Тихонов Н.А. вовлекая за собой группу разведчиков боем ворвался на вооруженную окраину Вотылевка и удерживал ее до подхода нашей пехоты. Выполняя приказ командира бригады по установлению связи между батальонами № 156 танковым полком, рискуя жизнью под огнем пр-ка доставил приказ командира бригады командирам батальонов танкового полка, в результате чего часть закрепили за собой д. Вотылевку. Руководя разведкой при наступлении наших частей на высоту 241.9. Тихонов Н. А. на плечах пр-ка ворвался на высоту преследуя отводящего пр-ка: с разведгруппой ночью ворвался в Марьяновский, удерживая его в течении суток, до подхода наших частей бригады, отбивая две контратаки пр-ка.

Орден Отечественной войны I степени

Место службы: 2 мбр 5 мк 6 гв. ТА 2 УкрФ Дата подвига: 29.08.1944 Подвиг: Капитан Тихонов в боях с немецко-румынским захватчиками на территории Румынии с 20 по 30 августа с.г. показал себя храбрым, смелым, мужественным офицером. На всей операции умело организовал и руководил разведкой, во время давал данные о противнике. Под его руководством развед. рота на счету имеет около 600 человек пленных, много трофеев. При разведке с. Албешти 29 августа с.г. на бронетранспортере с группой – 9 человек напал на немецкий обоз, разгромил его, противник при этом потерял убитыми до 50 человек, захватил в плен-12 чел.

Место службы: 9 гв. мехк 6 гв. ТА Дата подвига: 05.01.1945-12.01.1945 Подвиг: Тихонов Н.А. в боях по овладению плацдармом на сев. Берегу р. Ипель, в р-не Шахы, благодаря правильной организации поисковых групп постоянно добывал пленных, чем обеспечивал полную оседомленность о силах, намерениях противника и о возможном подходе новых частей, что в последствии подтвердилось, когда пр-к, крупными силами пехоты и танков атаковал Томпа. В период с 5.01 по 12.01 в сложных условиях боевой обстановки, когда противник крупными силами пехоты и танков стремился опрокинуть наши части, капитан Тихонов, находясь постоянно в одной из бригад лично принимал участие в организации разведки, благодаря чему замысел пр-ка раскрывался своевременно и пр-к встречался там, где он полагал нанести неожиданный удар. Своевременное обнаружение скоплений сил противника в р-не г. дв. Антальхаза для атаки, дало возможность командованию, наведенным огнем М-3, уничтожить 17 бронеедениц пр-ка, в результате чего атака противника была сорвана.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Место службы: ВС 31 Армии Западного фронта Дата подвига: 24.11.1942 Подвиг: За время службы в 914 стр. полку с сентября 1941 года Тихонов показал себя смелым, мужественным и растущим командиром Красной Армии. Во время наступления полка в районе г. Калинина Тихонов являясь командиром отделения разведки блестяще разведывал огневую систему и расположение сил фашистов, чем обеспечивал успех операций.