Тихонов Николай Семёнович
Тихонов
Семёнович
подполковник на июнь 1943

История солдата

Поэт и видный политический деятель Николай Семёнович Тихонов приходится мне двоюродным дедом, он был женат на родной сестре моего деда Сергея Константиновича, Марие Константиновне, в девичестве Неслуховской.  В детстве и юности я подолгу гостила на их гостеприимной даче в Переделкино. Дома у нас сохранился архив писем времён Отечественной войны. Из осождённого Ленинграда писал дядя Коля моей маме, своей племяннице, Ольге Сергеевне Неслуховской в Новосибирск. Несмотря на весь ужас и трагизм положения письма эти были полны воли к победе, оптимизма. Он писал о местах под Ленинградом, где ещё недавно они с моей мамой гуляли, а теперь свистали пули. И свято верил в то, что скоро вся семья встретиться на свободной земле.

Во время осады города дядя Коля чем мог помогал, делился с семьёй своей жены Марии Констатиновны, а семья эта была большая: Татьяна, Ирина - сёстры тёти Маруси, мои прадедушка и прабабушка Лучивка-Неслуховские, Ванечка Мерц - муж Ирины Константиновны, Олечка Мерц - племянница, девчушка 17 лет в начале войны. Художник Александр Иванович Савинов - мой двоюродный прадед. Все жили в одном доме № 2 на Зверинской улице. К большому горю прадед Константин Францевич, Ванечка Мерц, Александр Иванович Савинов - все скончались от голода в первые месяцы зимы 1942 года.

Сухари, что дядя Коля привёз из Москвы весной 1942 года от моего деда Сергея, делили между всеми, смаковали долго, как лучшее лакомство.

В первые дни Великой Отечественной война при Политуправлении Ленинградского фронта была образована группа писателей для работы в военной прессе и на радио. В сентябре 1941 года Тихонов был назначен начальником этой группы. Но писатель не оставлял литературного творчества, высоко оцененного современниками. Написанная по просьбе редакции «Правды» поэма «Киров с нами», в декабре 1941 года опубликованная в этой газете, удостоилась Сталинской премии 1-ой степени. Работал во время войны Тихонов очень много. Им написаны «Ленинградские рассказы», книга «Огненный год», множество очерков, статей, обращений, заметок. Он вел своеобразную летопись жизни и борьбы осажденного города. С мая 1942 года по январь 1944 года в газете «Красная звезда» публиковались его ежемесячные очерки «Ленинград в мае», «Ленинград в июне» и т.д., позже объединенные в цикл «Ленинград принимает бой». Несмотря на то, что дом Тихонова часто попадал в зону артобстрела, а в квартире зимой было не более двух градусов тепла, здесь постоянно собирались для совместной работы В. Рождественский, А. Фадеев, Г. Суворов и многие другие писатели. Из-за отсутствия электричества не работал звонок, и приходившие к Тихонову трижды ударяли в дверь – на её поверхности долго потом существовало темное пятно.

Как и в годы войны с Финляндией, Тихонов много времени и сил отдавал Ленинградской газете «На страже Родины», поместив на её страницах более ста корреспонденций, очерков, статей. Тихонов также печатал статьи в газете Ленинградского народного ополчения «На защиту Ленинграда», в дивизионных газетах, выполнял задания Совинформбюро, Радиокомитета. Выступал по радио. Свой материал военный корреспондент искал в самой гуще боёв. Однажды он под огнём противника пробрался к танкистам, совершившим подвиг, и написал о них очерк. В 1943 году подполковник Тихонов был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени. Впоследствии он получил этот орден вторично.

16 января 1944 года, через два дня после начала наступления советских войск на Ленинградском фронте, Тихонов выехал в Москву, чтобы принять пост председателя Союза писателей СССР.

Вечная память умершим за нас, вечная память тем, кто сражался! Царство небесное!