Тихонов Павел Матвеевич
Тихонов
Матвеевич
Рядовой

История солдата

Мой прадед был призван на войну в 1941 году из Саратовской области. На тот момент ему было 45 лет. Дома остались жена и три дочери-подростка. Воевал во взводе противотанковых ружей 1031го стрелкового полка (280сд) ЦентрФ. Был награждён орденом за боевые заслуги. Даты подвига с 5.07.1943-27.07.1943. Награждён за участие в крупном, переломном сражении в районе шоссе Курск-Орёл Троснянского района, Курская обл.. Под огнём противника бесперебойного доставлял боеприпасы из полкового склада в батальон, роту и в отделение. Участвовал в битве на Соборов ком поле Троснянского района, где Красная Армия несла оборонительные действия на северном фасе Курской дуги в ответ на наступательную операцию фашистских сил "Цитадель" с 5.07.43 по 12.07.43. И с 12.07.43 уже в наступательной операции Красной Армии "Кутузов". Это переломный момент ВОВ в пользу Красной Армии. Воины Красной Армии вели бои и днем и ночью. Почти без сна. С обеих сторон в сражении участвовало до полумиллиона человек. Ранее такого примера плотности войск в операциях ВОВ не было. Мой прадед не любил вспоминать о войне. Мы можем представить как это было страшно, сколько людей погибло на глазах моего прадеда.... Это подвиги простого народа, который защищал свою родину!

Мой прадед прожил долгую, мирную жизнь после войны. Увидел всех своих правнуков. Умер в 93 года. Поним и гордимся своим прадедом, дедом и отцом, Павлом Матвеевичем Тихоновым!

Место рождения Саратовская обл., Черкасский район, с Колояр

Боевое подразделение 1031 280 сд ЦентрФ