Тихонов Петр Алексеевич
Тихонов
сержант

03 июля 1941г. в Ленинграде отстал от части.

04 июля 1941г. из Управления коменданта г.Ленинград прибыл в Ленинградский военно-пересыльный пункт.

06 июля 1941г. направлен на военный склад №511.

В ноябре 1942г. в составе команды военнослужащих склада направлен в Ленинградский райвоенкомат (г.Москва).

09 ноября 1942г. направлен на сборный пункт Московского горвоенкомата.

10 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен в 8 мотострелковую бригаду на разъезд Сухиничи.

В мае 1943г. переведен в состав мотострелково-пулеметного батальона 95 танковой бригады 9 танкового корпуса. Назначен командиром отделения.

Участник Курской битвы.

Сержант Тихонов 17 июля 1943г. в бою у д.Бузулук получил пулевое ранение левой ноги. В бригаде числился пропавшим без вести.

Находился на излечении в полевом подвижном госпитале ППГ5172, эвакогоспиталях ЭГ 3422 и ЭГ 986.

Выписан 04 ноября 1943г.

02 декабря 1943г. присвоена инвалидность 3 группы.

03 ноября 1944г. военным комиссаром г.Чебоксар был представлен к медали «За боевые заслуги». Указ о награждении от 06 августа 1946г.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения г.Чебоксары

Боевое подразделение 95 танковая бригада

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл. 1

До 5 июля 1943г. бригада занималась боевой подготовкой. С 7 по 10 июля держала оборону в районе Арсеньево-Степь. К 14 июля бригада сосредоточилась в р-не 1-я Ново-Слободка.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 16 июля к 08-00 бригада закрепилась на рубеже в районе совхоза Поныровский. 17 июля в составе 9 танкового корпуса атаковала противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск.

Клавдия
Тихонова Клавдия Евгеньевна