Тихонов Петр Григорьевич
Тихонов
старший лейтенант / летчик, адъютант авиаэскадрилии

История солдата

08 января 1912 года рождения, уроженец дер.Колыванки Загорского района Москвской области. В конце XVIII – начале XX века деревня Колыванки входила в состав Ботовской волости Александровского уезда Владимирской губернии. В 1920-х годах Шарапово стало центром одноименной волости Сергиевского уезда Московской губернии, созданной из частей старых Ботовской и Булаковской волостей Александровского уезда. Русский, адъютант эскадрильи 35-го бомбардировочного  авиационного Берлинского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка Призван в РККА в 1934 году Подольским РВК Московской области. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года. Участвовал в ВОВ с 22 июня 1941 года на Северо-Западном, Волховском и 1-и Украинском фронтах. Награжден: двумя орденами  отечественной войны 2 ст. №№383176(приказ по Второй Воздушной армии 1-го Украинского фронта № 032/н от 08 марта 1945 года), 2195785, медалями: "За боевые заслуги"№2601807, "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда"- Указ ПВС СССР от 22.12.1942 года , "За освобождение Праги", " За взятие Берлина".Дата окончания службы: 18.03.1946

Воинская специальность летчик, адъютант авиаэскадрилии
Место рождения Московская обл., Загорский р-н, Шараповский с/с, дер.Колыванки

Дата призыва 12.1934
Боевое подразделение 35-й бомбардировочный  авиационный Берлинский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк 219-й бомбардировочной авиационной Чкнстоховской орденов Суворова и Кутузова дивизии
Завершение боевого пути Дата окончания службы: 18.03.1946 г. гор.Брно
Принимал участие В Синявинской операции 1942 г., Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях

35-й бомбардировочный Берлинский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого авиационный полк с октября 1940 г. входил в состав 4 сад. К 22.06.41 г. имел на вооружении 50 самолетов СБ (в том числе 3 неисправных).Перед началом войны полк базировался в Тарту. С первого дня войны производит бомбардировки колонн противника, так с 29 июня 1941 года участвует в известной бомбардировке переправ через Даугаву в Даугавпилсе, также бомбит переправы 7 июля 1941 года, вылетая из Старой Руссы. Только за 7 июля 1941 года потерял 6 самолётов.14 августа 1941 года выведен в резерв. Перевооружался самолётами Пе-2, вновь в действующую армию поступил только весной 1942 года.В период 17.03.42 - 31.07.42 г. действовал в составе 1 ударной авиационной группы  на Волховском Фронте. Входил в состав 280 бад Находился в непосредственном подчинении Ставки ВГК, которая вела боевые действия на Волховском фронте. Так, в частности полк производил бомбометание и разведку в ходе Любанской операции, поддерживая войска 2-й ударной армии и в ходе Синявинской операции августа 1942 года. 1 апреля 1942 года самолёты полка были над Демянском, 8 июля 1942 года бомбардировали Кириши. В августе 1942 года базируется в Тихвинском районе (д. Сарожа). В тех же местах полк действует до апреля 1943 года, после чего вновь выведен на переформирование.В ноябре 1943 года, находясь в резерве, поступил в 219-ю бомбардировочную авиационную дивизию и с ней, действуя в интересах 1-го Украинского фронта, прошёл до конца войны. В составе  4-го бомбардировочного авиационного корпуса дивизия принимала участие в ходе Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В мае 1945 г. за отличия в Берлинской операции 35 -ому бап присвоено почетное наименование Берлинский. Районы боевых действий полка: 1941 год - Прибалтика, Новгородская область, 1942 год - Ленинградская область, 1943 год - Ленинградская область, 1944 год - Западная Украина, Польша, 1945 год - Польша, Германия, Чехословакия.

Орден Отечественной войны II степени № 383176

№ 383176. Приказ по ВС 2 ВА 1 Украинского фронта №32/н от 08.03.1945

Орден Отечественной войны II степени ( второй орден) № 2195785

№ 2195785

Медаль "За боевые заслуги" № 2601807

№ 2601807, Указ Президиума ВС СССР от 30.04.1945 г.

Медаль "За оборону Ленинграда" № 28626

№ 28626. Награжден 30 августа 1943 года на основании Указа ПВС СССР от 22 декабря 1942 года

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Праги"

Однополчане

Киричек Леонид Михайлович 06.10.1920 г.рождения. уроженец: Украинская ССР, Херсонская обл., Голопристанский р-н, с. Малые Копани, ст. лейтенант