Тихонов Степан Трофимович
Тихонов
Степан
Трофимович
гв. красноармеец / замковый орудия, старший связист

История солдата

Был призван в ряды Красной Армии в феврале 1941 году и направлен в Томское лётное училище, но не прошёл по состоянию здоровья, поэтому продолжил службу на офицерских артиллерийских курсах. Которые закончить не удалось, так как вместе со своими сослуживцами в ноябре 1942 году был переброшен под Сталинград и зачислен замковым орудием 50 гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой Евпаторийской дивизии. В одном из наградных листов есть ссылка, что мой дед был награждён медалью "За оборону Сталинграда", но наградных документов найти не удалось. Война для него закончилась 29.09.1943 г. тяжёлым ранением: «В бою 31.08.1943 г. в районе д. Степановка Ворошиловградской области, находясь с радиостанцией...на ПНП дивизиона, под массированным огнём артиллерии противника беспрерывно держал связь с КП полка и ОП батареи…Противник яростно пытался прорвать нашу оборону… 6 раз ходил в контратаку и шесть раз, только благодаря беспрерывной работе радиосвязи тов. Тихонова, противник был отброшен в течении дня на ранее занимаемые им позиции… При прорыве обороны противника на д. ???, тов. Тихонов, будучи тяжело раненым, был на своём посту до последней минуты, несмотря, что и далее уже не имел возможности чётко вести огонь и передавать команды, отражая 2 контратаки танков и пехоты противника, тов. Тихонов при этом под огнём противника беспрерывно передавал команды точно и всрок. В бою 29.09.1943 г. в районе ??? с помощью чёткой работы связи по радио уничтожено:  5 ст.пулемётов, 2 арт.батареи, подбит один «Фердинант» и уничтожено до взвода пехоты противника. Достоин правительственной награды – Ордена Отечественной войны II степени» (выдержка из наградного листа от 12 мая 1944 года). Ранение дед получил в оба глаза – осколок выбил левый глаз, правый глаз ослеп полностью. Потом был госпиталь в г. Саратов.

На родину вернулся после демобилизации по ранению 18 февраля 1944 г. к маме и двум сёстрам инвалидом ВОВ. Со временем правый глаз стал немного видеть, что позволило деду читать и управлять повозкой с лошадью. Женился, воспитал и поставил на ноги прекрасных детей (двух сыновей и четырёх дочек). В совхозе с. Коростино работал до выхода на пенсию в 60 лет, будучи учётчиком в полеводческой бригаде. Избирался председателем сельского совета и секретарём местной ячейки КПСС.

Воинская специальность замковый орудия, старший связист
Место рождения с. Котово Ждановского района Сталинградской области