
Василий
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Тихонов Василий Егорович (1923 -1997г.г.) попал на фронт в 18 лет, в январе 1942 года. Всю войну он был на передовой. Участвовал в Сталинградской битве, служил в разведке, в декабре 1942 года был награжден медалью за оборону Сталинграда. С 1943 года был танкистом, механиком-водителем танка Т-34, участвовал в танковом сражении на Курско-Орловской Дуге, награжден медалью «За отвагу», освобождал Прагу. За форсирование Днепра был представлен к ордену, но награда так и не нашла своего героя. При переправе через Днепр на самодельном плоту спасал своего раненого в живот командира - капитана Марченко, который под жесточайшим огнем фашистов, превозмогая боль, пел: «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч, над тобой летят журавли…» После победы над фашистской Германией Василий Егорович попал на Забайкальский фронт, громил японских самураев. Василий Егорович трижды ранен, но в госпиталь ложиться отказывался, чтоб не отстать от своих. Не раз горел в танке, был контужен, выжил. Осколки, после ранения в руку, и в ногу так и остались на всю жизнь, как напоминание о тех суровых годах. Демобилизовался он в 1947году. После войны поднимал сельское хозяйство и тут всегда был в первых рядах. Девиз всей его жизни был - «Солдат всегда солдат!»
Василий Егорович – мой папа. Я вспоминаю его рассказы о войне, которые слушала в детстве. «…Эх, дочка, по пять суток шли без отдыха, засыпали на ходу…»; «когда «языка» брали, в болоте мокли, сидели по самую шею…»; «в танке горел, а мои браточки меня вытащили…»; «кухню на передовой ждали подолгу, по несколько суток, голодные все, а я такой находчивый был, говорю старшему лейтенанту: - товарищ командир, разрешите нам с ребятами до деревни дойти…» Дворы были брошенные, а папа, как человек деревенский, знал, как найти спрятанное муку, или картошку, которую не успели выкопать; яблок оставшихся набрать… Вернувшись в землянку, «соорудили печку», вывели трубу в ближайший лесок, чтобы дым немец не заметил, и папа умудрился испечь картошку и пирожки с яблоками, накормил своих товарищей и изумленного командира.
Наиболее ярко запомнился случай, который произошел с ним в освобожденной Праге. Пошли они всем танковым экипажем в ресторан. Все молодые, здоровые во главе с командиром, украинцем по национальности, у которого были шикарные рыжие усы. Заказали изрядную порцию спиртного и немного закуски. За соседним столиком сидели человек 12 американских летчиков. Столик был весь заставлен закусками и всего одной бутылочкой спиртного на всех бравых летчиков. Американцам не понравился здоровый аппетит советских танкистов, они презрительно обозвали их «русиш швайн» Тут, как девятый вал возвысился над всеми командир: «Хто русиш швайн?!!! Кажу, броня, бей фанеру!!!» Победу одержали четверо танкистов…С воплями «камрад» к ним подбежала официантка-чешка и вывела танкистов через запасной выход, спасая их от комендатуры. Утром командир простился со своими рыжими усами, все одели свои танковые комбинезоны, вымазались мазутом , и никто не смог в них узнать победителей «второго фронта».
Рассказов было много, а во сне, он продолжал воевать и вспоминать своих боевых товарищей.