Тихонов Василий Евдокимович
Тихонов
Евдокимович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Тихонов Василий Евдокимович, родился 22 декабря 1921 года в многодетной крестьянской семье в деревне Кочугурки Скопинского района тогда Московской области. Детство Васятки было тяжелое и голодное. В 8 лет, чтобы помочь родителям пошел работать со старшими братьями на шахту, но позже из-за опасности такой работы ему запретили работать в шахте и Васятка пошел в колхоз.

В 1939 году дедуля поступил в Скопинский Педагогический Техникум. На войну пошел курсантом. Так трудовая юность закончилась едва начавшись.

Василий воевал на Западном, Сталинградском, Северо-кавказском, Южном, 3-м Белорусском фронтах (командир взвода танковой роты Т-34).

Закончил службу в 1958 году в должности помощника начальника штаба по мобилизационной работе.

В 1950-1952 гг. проходил службу в составе советских войск в ГДР.

Был трижды ранен. Легко в 1942 году за местечко Торосно, Грузинской ССР.

В 1942 году, будучи курсантом Борисоглебского танкового училища стал командиром танка Т-34. Во время боя он уничтожил 1 пулеметный расчет противника и раздавил гусенницами более 25 немецких солдат. Был награжден медалью "За отвагу".

В 1943 году командованием полка была поставлена задача занять высоту для прикрытия продвижения роты. Умело маневрируя взвод танков занял высоту и, несмотря на шквальный огонь противника удерживал ее до подхода пехоты. Танк дедушки был подбит и дедушка был тяжело ранен. Им была подбита пушка ПТО и уничтожено 8 немцев. Получив ожог лица Вася покинул свой танк только, когда машину охватило пламя. За этот бой он был награжден "Орденом Красной Звезды".

В 1943 году - тяжело. В боях за город Мариуполь. Горел в танке, получил ожог лица и правой руки. Находился на излечении в Ростове-на Дону при ивакогоспитале. Ожог был настолько силен, что он не мог ни есть ни пить и медсестры смачивали губы марлевым тампоном.

Вспоминая бои под Сталинградом дедушка говорил, что с едой было плохо, зимы были лютые, колодцы укутывали в тулупы, полы мыли снегом, а для питья разогревали сосульки. В одном боев из горящего танка ему удалось вытащить своего товарища. При это опять получил ожеги лица, был ранен в шею и руку. Дедушку наградили медалью "За оборону Сталинграда".

После битвы под Сталинградом Тихонов Василий Евдокимович, по представлению маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко стал адъютантом маршала бронетанковых войск Я.Федоренко и был с маршалом до его смерти.

В 1945 году делуля участвовал в Параде Победы.

Дедуля Вася всего награжден: 2 орденами "Красной звезды", орденом "Отечественной войны 1 степени",   медалью "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", а также многими юбилейными медалями.

В гражданское время принимал участие в строительстве БАМа, работая в управлении ЖБИ.

Был награжден медалью "За строительство БАМа".