Тихонов Василий Гаврилович
Тихонов
Гаврилович
Лейтенант / Связист

История солдата

Тихонов Василий Гаврилович родился 25.12.1925г в селе Большой Толкиш. Был первым ребенком из 5 детей - Василий, Александр, Николай, Михаил, Галина.

Воевал в Великой Отечественной войне (1941-1945гг). Призвали его в военкомате села Шереметьево в ноябре 1943 г, ему было 17 лет, а 25 декабря исполнилось 18 лет. Забрали 9 человек, пришло трое. Дошел до Кенигсберга (Калининграда). Его командир был Черняховский.

В поселке Юдино (около г. Казань) учился в сержантской школе на связиста. На войне получил ранение, затем в 1945 году отправили на учебу в г. Выборг (под Ленинградом) на 2 года. Закончил военное училище, звание лейтенанта получил.

Имеет медаль За отвагу, Орден красной звезды, Орден отечественной войны.

Воевал: третий белорусский фронт, 84-я гвардейская дивизия, 247 гвардейский полк.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Республика Татарстан, село Большой Толкиш

Боевое подразделение Третий белорусский фронт, 84-я гвардейская дивизия, 247 гвардейский полк.

После войны

Уволился из армии в 1947 году.  Его назначили директором совхоза Трудовой. Партийный был. Через два года по доносу за растрату его посадили на 5 лет. Отсидел 4 года в Мурманской области, поселок Мурмаши. Из партии исключили. По возвращению женился на Донгусовой Ксении Павловне и осели  в селе Борок. Родились дети - Владимир и Людмила. Василий работал завхозом в школе, продавцом в магазине.

В 1959 г переехали в совхоз Центральный (поселок Камский), там работал управляющим. Заочно закончил строительный техникум, работал прорабом. Строил коровники, маслозавод, дома.  На маслозаводе работал завхозом. Выучился на кочегара, учился 3 месяца в Казани.  Работал 8 лет кочегаром. Также в совхозе работал плотником, столяром. На пенсии пас бычков.