Тихонов Василий Гаврилович - Герой Советского Союза
Тихонов
Герой
Советского
Союза
Генерал-майор авиации

История солдата

Родился 15 июня 1909г. в поселке горняков Улень (Хакассия), в семье шахтера. В сентябре 1928г. приехал на Анжерские каменноугольные копи.

Боевой путь

С началом воздушных налетов противника на Москву (первый налет был в ночь на 22.07.1941г.) ставка Верховного Главнокомандования приняла решение - нанести ответный удар нашей авиации по столице фашистской Германии – Берлину и подвергнуть интенсивной бомбардировке военно-промышленные объекты в других городах Германии. Уже в августе 1941г. подразделения ДБА нанесли серию дерзких налетов на Берлин. В этих полетах принимал участие и Тихонов со своей эскадрильей. За активное участие в этой акции, умелое выполнение поставленной задачи без каких-либо потерь летного состава и боевой техники  Тихонова В.Г. одного из первых  военных советских летчиков указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.09.1941г. представили к званию Героя Советского Союза.

В.Г.Тихонов  всю войну находился в действующей армии на командных должностях. Начал войну в звании капитана в должности командира эскадрильи, а закончил гвардии генерал-майором авиации в должности командира 18-й гвардейской Орлово-Будапештской дальнебомбардировочной авиадивизии. Воинское звание генерал-майора присвоено Постановлением СНК СССР от 18.08.1944г.

Василий Гаврилович – активный участник героических битв за Москву, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Минск, Курск, Орел, Белгород и другие города. Летчики его части и соединения за годы войны совершили 9870 боевых  самолето-вылетов на бомбардировку Берлина, Будапешта, Бухареста, Данцига, Кенигсберга, Хельсинки и др. вражеских городов и стратегических пунктов в глубоком тылу противника с общим налетом 38 656 часов, сбросив на эти цели 6 140 тонн бомб.

Во время Великой Отечественной войны раскрылся организаторский талант Тихонова В.Г.    После серии успешных воздушных налетов нашей авиации на Берлин,  Тихонов В.Г. был вызван в Ставку Верховного Главнокомандующего.  Персональным приказом НКО СССР от 27.09.1941г., подписанным лично Сталиным, назначен – уже в воинском звании майора – командиром 579-го отдельного дальнебомбардировочного авиаполка с подчинением  непосредственно СВГК.   Полку официально предназначалось нанесение ударов в глубокий тыл противника.  Разрешено было комплектовать из летчиков любых званий, любых авиачастей, но имевших необходимые навыки ведения ночных («слепых») полетов.

С этой нелегкой задачей В.Г.Тихонов справился успешно. В декабре 1941г. 579-й отдельный ДБАП влился в состав вновь сформированной 17-й ДБАД под номером 751. В 1943г. полк стал 8-м гвардейским ДБАП.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1952г. окончил Военную академию Генштаба. С 1970г. В.Г.Тихонов- генерал – лейтенант в запасе.

Родина высоко оценила боевые подвиги Василия Гавриловича Тихонова. Он награжден многими правительственными наградами: медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Суворова второй степени, Кутузова второй степени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.  Умер 06.09.1976г. Похоронен в г.Абакан Красноярского края.