Тихонов Василий Матвеевич
Тихонов
Матвеевич
Командир расчёта зенитно-пулеметной роты

Мой дед Тихонов Василий Матвеевич, 1926 г. р., уроженец с. Морки Марийской АССР.

В 1943 году призвался в ряды Красной Армии, прибавив себе 1 год. Так в 16 лет он оказался на войне. Он был пулеметчиком зенитно-пулеметной роты в 55 гвардейской танковой бригаде на 1 Украинском фронте. Принимал участие в боях за освобождение Украины, в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, был ранен. В первом же бою, чтобы не дать немецкой пехоте прорваться, он со своим расчётом открыл огонь на незащищенной местности, чем уничтожил больше половины роты противника. За проявленную смелость и мужество был представлен к правительственной наград 14 марта 1943 года-Орден "Красной звезды", но не получил. Вручили медаль "За Отвагу". В этом же году участвовал в разгроме крупного  немецкого обоза. В районе Паволочь, охраняя мост, уничтожил из пулемёта группу немцев. За что, второй раз был удостоен медалью "За Отвагу".

В апреле 1945г. в лесу немецкие фашисты напали на танк, наводчик был ранен. Мой дед вытащил его и открыл огонь, а потом выскочил из  машины с гранатами, расстреливая остальных, 5 человек немецких захватчиков взял в плен. За этот подвиг 2 мая 1945 дед получил Орден "Красной звезды", в свои 18 лет. Войну закончил командиром расчета зенитно-пулеметной роты 55 гвардейской танковой Васильковской краснознаменной Ордена Суворова и Богдана Хмельницкого бригаде. В апреле 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Место рождения с. Морки, Марийская АССР

Боевое подразделение Зенитно-пулеметной роты 55 гвардейской танковой бригаде