Тихонов Виктор Сафронович
Тихонов
Виктор
Сафронович
Евфрейтор / Командир танка

От Сталинграда до Берлина

«Мне было неполных 18 лет, когда началась война. Через всю Россию, из Иркутска, шел наш эшелон с новобранцами на запад, и уже 19 июля меня определили в полковую школу сержантов. Через четыре месяца нашу часть перебросили на оборонительные бои между Тихвином и Волховым. Это было тяжелое время. Подчас не хватало самого необходимого, но мы знали главное: противник уже остановлен под Москвой и недалек тот час, когда мы погоним его с нашей священной земли.

По вечерам с немецких позиций доносилась игра на губной гармошке и пьяные песни фашистов. Это было самое благоприятное время для нас, полковых разведчиков: прикрываемые темнотой, мы отправлялись на добычу «языка», который становился затем ценнейшим источником информации о планах врага. Нелегко было выследить и скрутить зазевавшегося представителя «арийской» расы, и еще труднее – дотащить его до своих позиций. За одну из таких операций я и получил орден Славы II степени.

Впоследствии мне пришлось уйти из пехоты: после окончания казанского танкового училища я вошел в экипаж боевой машины сначала механиком, потом и ее командиром. Но это было уже после Сталинграда, где и произошел коренной перелом в ходе войны. Наша легендарная 62 армия под командованием маршала В.И.Чуйкова вела там ожесточенные уличные бои….Потом началось наше долгожданное наступление. На своей тридцатьчетверке в составе 1-го механизированного корпуса 35-й механизированной бригады 2-й гвардейской танковой армии мне довелось освобождать Донецк и Киев, Бобруйск и Минск, Оршу и Витебск. Из небольшого белорусского городка Слоним, где создан исторический музей, мне регулярно шлют поздравления следопыты, которые изучают славный путь нашей гвардейской танковой.

С боями прошел всю Польшу, и вот, наконец, перед нашей машиной мелькают указатели: до Берлина 15 километров, 12, 10. Но потом вдруг цифры стали неожиданно расти – 20 километров, 30, 35. Думаем, что такое? Оказывается, это был маневр с целью окружить Берлин, что и было сделано: 1-й Украинский и наш 1-й Белорусский фронты соединились несколько западнее города, взяв его в плотное кольцо. 2 мая Берлинский гарнизон сложил оружие и прекратил сопротивление.

Вот так и прошел-проехал дорогами войны от Тихвина и Сталинграда, ну а оттуда уже – до самого логова фашистского зверя, потому что нет таких испытаний, которые бы не вынес наш народ ради самого дорого- свободы своей Родины.»

В.Тихонов, слесарь цеха 12.

Воинская специальность Командир танка