Тихонов Владимир Иванович
Тихонов
ефрейтор / Связист

История солдата

Владимир Иванович Тихонов-это наш отец , дед и уже прадед. Он был мальчишкой, когда началась ВОВ. Ушел на фронт добровольцем после окончания школы. Хотел воевать в танковых войсках, но не попал. Закончил ускоренно  училище связи  в Новосибирске, где был с семьей в эвакуации.  Со своей частью - полком истребительной авиации попал на Курскую дугу, затем воевал в Польше, Германии, Венгрии. 9 мая встретил в Венгрии, в городе Сехешфехешвар. Затем до 1947 года находился в советских войсках на территории Венгрии. Домой, в Ленинград,  вернулся в 1947 году. Был награжден орденами и медалями. Владимир Иванович был очень позитивным, веселым, легким человеком. Не очень любил рассказывать о войне, поэтому мы не очень много знаем о его боевом пути. Говорил, что было тяжело, но всегда если  рассказывал, то  что-то веселое. с юмором. Владимир Иванович был изобретателем и рационализатором (электрошашлычница, которая многим знакома была изобретена и запатентована им). Долгое время он трудился главным технологом   на военном заводе "Крезо" в г. Гатчина Ленинградской области. Светлая память этому доброму, чудесному человеку. Нам его очень не хватает. Семья Тихоновых

Воинская специальность Связист
Место рождения г.Чита

Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие битва на Курской дуге

Воспоминания

Владимир Иванович не много рассказывал о войне, он старался, наверное, нас не тревожить, а мы были слишком молодые, чтобы понимать , что нужно больше спрашивать самим! Теперь очень жалеем об этом! Точно знаем, что он участвовал в битве на Курской дуге, а закончил войну в Венгрии, в г. Сехешфехешвар.

Медаль за внятие Будапешта

После войны

Владимир Иванович работал технологом и главным технологом  на военных заводах Ленинграда и области, длительное время он работал главным технологом на военном заводе "Крезо" в г. Гатчина Ленинградской области. Был изобретателем и рационализатором. Он обожал свою единственную  внучку- нашу дочь, Евгению Сергеевну Тихонову. Когда она была маленькая и плохо завтракала, он устраивал импровизированную  радиотрансляцию передач -сводок о достижениях по поеданию ею манной каши! Он часто ездил в командировки от завода для проверки результатов работ на заводах-изготовителях. Всегда старался весной, в начале лета поехать в командировку в г.Севастополь и привезти своей любимой внучке ящик свежей черешни! А когда она съедала хотя бы несколько ягодок, говорил, что он самый счастливый человек на свете и то, что это действительно так, было видно! Очень любим его и всегда будем помнить!

Тихонов Сергей Владимирович