Тихонов Владимир Петрович
Тихонов
Старший лейтенант

История солдата

Тихонов Владимир Петрович родился в городе Кургане в 1920 году. Он был пятым ребенком и третьим сыном в большой семье Тихоновых, Петра Тимофеевича и Анны Васильевны. Жил, учился и работал в городе Челябинске. В Красной армии (РККА) состоял с 1939 года. Участвовал Владимир Петрович в боях на Халхин-Голе в 1939 году. Это был вооружённый конфликт между СССР, Монголией и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

Место рождения Город Курган

Боевое подразделение 1269 стрелковый полк, 382 стрелковая Новгородская дивизия. Артиллерия
Принимал участие Битва за Ленинград, Кенигсбергская операция

Тихонов Владимир Петрович, участник боев в Отечественной войне в борьбе с немецкими захватчиками за освобождение нашей Родины. Старший лейтенант, командир роты ПТР (противотанковых ружей) 1269 стрелкового полка, 382 стрелковой Новгородской дивизии. Он прошел всю Великую Отечественную войну с первого дня и до самой Победы. Описание одного из его подвигов: "Старший лейтенант Тихонов В.П. участвовал в наступательных боях на Ленинградском фронте с июня месяца 1941 года под Пушкиным, Синявиным, Нарвой и прошел с боями по Эстонии. На Вуоксинском плацдарме 17.07.1944 года энергичным огнем своего подразделения отбил контратаку финнов, уничтожив до 30 фашистов. Огнем противотанковых ружей уничтожил два дзота". Тихонов Владимир Петрович получил ранения: одно легкое - 19 декабря 1942 года, второе - тяжелое, 22 января 1944 года. За участие в боевых действиях по защите и обороне города Ленинграда Тихонов Владимир Петрович награжден медалью "За оборону Ленинграда". За проявленное личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями Владимир Петрович был награжден "Орденом отечественной войны I степени" и Орденом «Красной Звезды".

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За оборону Ленинграда»

После войны

Владимир Петрович во время войны познакомился с Евгенией Михайловной, они вместе воевали, а после войны поженились. Евгения Михайловна родом из Порхова, Псковской области, там жили ее родители. До войны она жила в Ленинграде. У нее была маленькая дочь, которая умерла в блокаду Ленинграда. Владимир Петрович и Евгения Михайловна, когда закончилась война, приехали в город Челябинск, где работали и жили всю оставшуюся жизнь. Владимир Петрович работал в строительной организации, а Евгения Михайловна в милиции. Всю свою любовь, тепло и заботу они отдавали своему сыну Тихонову Владимиру Владимировичу, а затем и внукам. Тихонов Владимир Петрович занесен в. Умер 12 августа 1994 года, в возрасте 74 лет и похоронен на Митрофановском кладбище в городе Челябинске.