Тихонова (Лазарева) Евгения Дмитриевна
Тихонова
(Лазарева)
Евгения
Дмитриевна

История солдата

Евгения Дмитриевна во время войны служила в Москве. В составе группы оперативных сотрудников она обеспечивала безопасность руководства СССР на подходах к Кремлю.

Ей было всего 18, когда ее приняли на должность оперативного сотрудника, но перед этим нужно было пройти обучение на шестимесячных курсах. И началась подготовка: тир в Мытищах, легкая атлетика на стадионе «Динамо», азбука Морзе, лыжи, коньки, самбо, плавание. После учебы Евгению Дмитриевну зачислили в особую группу патрульно-постовой службы Госбезопасности СССР. Сотрудники организации контролировали улицы, подходы к особо важным объектам, отвечали за их безопасность.

Это были тяжёлые годы, которые очень подорвали здоровье Евгении Дмитриевны. Но были и плюсы этой службы: пунктуальность, умение хранить чужие тайны, феноменальная память.

Евгения Дмитриевна награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», почетными знаками «Фронтовик» в честь 65-летия спецсвязи ФСО России и «За заслуги» от Федеральной службы охраны Российской Федерации

Место рождения с. Гремячево, Орловская областб

Боевое подразделение НКВД