Тихонова Лидия Павловна
Тихонова
Лидия
Павловна
Старший лейтенант / Инженер-сапер

В Действующей армии с 10.1.1944 г.
Командир саперного взвода 188исб 49исбр. Служила в одном батальоне с В.В. Варфоломеевой и М.И. Познышевой.
Награждена медалью «За отвагу» (пр. 8/н от 6.8.1944 г. 49исбр) за мужество, отвагу и умелое руководство взводом в период наступательных боев 17-25.7.1944 г. Под огнем противника выполнила работы по усилению моста через р. Лыжу в районе населенного пункта Пустошки для пропуска транспорта и боевой техники. В районе р. Лютница, где был разрушен мост, и образовалась большая пробка, быстро организовала объезд моста под обстрелом вражеской артиллерии и бомбежкой вражеской авиации, что способствовало быстрой ликвидации пробки.Наградной лист подписал (7.1944) командир батальона капитан Тимофеев.
Муж Иван Александрович Настенко (1912 12.4.1945) родом из г. Майкопа Краснодарского края, призван Майкопским РВК (20.3.1941), кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны, контужен (1.8.1941), член ВКП(б) с 9.1942 г., командир 2 роты 188исб 43исбр, кавалер ордена Отечественной войны 2 ст. (1.8.1944), капитан, убит, похоронен в Тампини (волостное правление Ирлава Тукумского уезда Латвийской ССР).

Воинская специальность Инженер-сапер
Место рождения Коми АССР