Тихонова Нина Евгеньевна
Тихонова
Нина
Евгеньевна
старшина второй статьи

История солдата

Тихонова Нина Евгеньевна родилась в городе Серове 29 мая 1921 года. Призвана на фронт в 1942 году. В составе частей береговой обороны Балтийского флота участвовала в боевых операциях войск 2-го Прибалтийского фронта (оборона Ленинграда). Затем --  в боях за освобождение стран Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония). Демобилизована в 1946 года в звании старшины 2-й статьи. Имела ранения. Награды: медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу», орден Жукова и юбилейные медали, посвященные юбилейным датам Победы. Умерла 10 июля 2001 году в возрасте 80 лет в городе Серове.

Не любила рассказывать о войне и никогда не смотрела фильмы про войну. Сохранились небольшие ее воспоминания о том, как геройски погиб один из ее сослуживцев. Бабушка была связисткой, и ей часто приходилось ползти под пулями, чтобы найти обрыв проводов и восстановить связь. Однажды во время боя на восстановление связи отправили одного за другим троих связистов. Но они не возвращались, погибали, а исправная связь была необходима командиру. Не дождавшись третьего бойца, приказ отдали моей бабушке. Когда она доползла до воронки, где предполагался обрыв провода, то увидела своего товарища, который ушел перед ней: он был уже мертв, а в зубах держал концы соединенных проводов – связь была восстановлена. Вот такие подвиги совершали наши бойцы, наверное,  в каждом бою!

А еще она часто вспоминала День Победы 1945 года, говорила, что это был самый счастливый день: люди смеялись и плакали, целовали друг друга, а вокруг буйно цвела сирень. С тех пор сирень была ее любыми цветами, которые ей дарили на каждый день рождения 29 мая.

Место рождения г. Серов

Правнуки